Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на рынке авиатоплива в РФ стабилизировалась - глава Минтранса

21 ноября 2013, 13:19 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация на рынке авиатоплива в РФ стабилизировалась, рост цен на него в этом году ниже инфляции. Об этом сообщил сегодня глава Минтранса РФ Максим Соколов на заседании президиума правительства.

"Все участники рынка отмечают стабилизацию роста цен на авиационный керосин в этом году", - сказал он. По словам министра, если в прошлом году цена на топливо выросла более чем на 9%, "то за 10 месяцев 2013 года рост составил всего лишь 2,5%, что ниже, чем инфляция.

При этом глава Минтранса заметил, что в целом с 2009 года пассажирские авиаперевозки в России развиваются хорошими темпами, опережая рост мировых авиаперевозок - около 15% в год.

Соколов напомнил, что за прошедшие девять месяцев 2013 года объем авиаперевозок уже вырос на 14%. По прогнозам, число перевезенных авиапассажиров в 2013 году у российских авиакомпаний составит около 83 млн, а в целом в аэропортах в России будет обсуждено более 100 млн пассажиров.

Министр отметил, что в России увеличение ВВП страны на 1% дает рост авиаперевозок примерно на 10%, что "говорит в целом об эффективности принимаемых правительством мер".

Чиновник также сообщил, что в настоящее время на долю 10 крупнейших российских авиаперевозчиков приходится примерно 75% перевозок на внутренних линиях и основным центром является московский авиационный узел /также принимает 75% пассажиропотока/.

Вместе с тем Соколов посетовал на то, что средняя цена на авиабилет в обе стороны на внутренних линиях России составляет 23 тыс. рублей, или 90% от средней зарплаты, что на порядок выше, чем в США.

"Средний тариф экономического класса на внутренних линиях составляет сегодня, к сожалению, 23 тыс. рублей туда и обратно, и это соответствует примерно 90% от среднемесячной заработной платы", - сказал министр. Для сравнения он привел внутренние авиаперевозки в США, где стоимость регионального перелета составляет примерно 5-10% от среднемесячного заработка.

"Это говорит о неразвитости этого сегмента /региональных авиаперевозок в России/ и отсутствии там достаточной конкуренции на данный момент", - констатировал Соколов. По его словам, в результате так называемый коэффициент авиационной подвижности населения в России сейчас в три-четыре раза ниже, чем в Евросоюзе или США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама