Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картофельный союз попросит власти РФ остановить продажу запрещенного картофеля из ЕС

21 ноября 2013, 14:09 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор союза Алексей Красильников.

"Сейчас мы готовим письма в отношении этих поставок на уровень премьера, в Госдуму и Совет федерации", - сказал он. Запрещенная продукция попадает в Россию как реэкспортным путем через Белоруссию, так и напрямую через российскую таможню, отмечают в союзе. Так, по данным Федеральной таможенной службы /ФТС/, только за третий квартал 2013 года в Россию ввезено более 770 тонн картофеля из стран ЕС. При этом механизмов соответствующего контроля над розничными продажами овощной продукции в России сейчас нет, отметил собеседник агентства.

Россельхознадзор не имеет права проверять торговые точки без санкций прокуратуры чаще чем один раз в три года, напомнил Красильников. "Мы считаем необходимым внесение соответствующих изменений в законодательство", - сказал он.

Российские сети свободно реализуют запрещенный к ввозу картофель из ЕС, причем по ценам от 50 до 70 рублей за 1 кг, подчеркнул представитель союза. "У нас есть чеки, сети сами признают, что они торгуют контрабандным картофелем", - заявил он.

Ранее, в ноябре 2013 года, Россельхознадзор заподозрил крупные розничные сети в торговле запрещенным картофелем. Так, ведомство направило в Генеральную прокуратуру и ФТС обращение с просьбой срочно провести совместную проверку торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент", в которых продается запрещенный к ввозу в Россию картофель из стран ЕС.

Россельхознадзор не исключал, что эта продукция поступает на территорию России через Белоруссию. Временные ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза введены 1 июля 2013 года для обеспечения фитосанитарной безопасности страны и в связи с систематическими выявлениями карантинных для России объектов в товарных партиях.

Ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс тонн картофеля. Собственное производство картофеля составляет 29 млн тонн, емкость рынка оценивается примерно в 8 млрд рублей в год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама