Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин России предлагает ввести институт резидентства для юридических лиц

21 ноября 2013, 15:04 UTC+3
Это касается компаний, которые формально учреждены в другом государстве, но вся деятельность и управление ведется на территории России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KIYOSHI OTA

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/.  Минфин России предлагает ввести институт резидентства для юридических лиц, сообщил сегодня в Совете федерации замглавы Минфина Сергей Шаталов в ходе парламентских слушаний о борьбе с уклонением от уплаты налогов, неналоговых и таможенных платежей.

"Предлагаем ввести для юридических лиц, точно так же как и для физических, институт резидентства. Сегодня у нас этого нет", - сказал он.

По словам Шаталова, речь идет о компаниях, которые формально учреждены в другом государстве, но вся деятельность и управление ведется на территории России.

"Принцип резидентства, будучи внедренным, позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от компаний-резидентов, даже если они учреждены по законодательству другого государства, уплаты налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источников в РФ - с соблюдением договоренностей по соглашениям об избежании двойного налогообложения", - сказал замминистра.

России также необходимо решить вопрос налогообложения контролируемых компаний. Шаталов пояснил, что речь идет о ситуациях, когда российская компания или российское физлицо учреждает бизнес в низконалоговой юрисдикции, и этот бизнес не распределяет прибыль в пользу учредителей, "дивиденды не платит, непонятно, как используются эти средства".

В качестве одного из вариантов решения этой проблемы замглавы Минфина назвал распространенное в ряде стран правило, согласно которому, если такой бизнес не распределяет доходы в пользу материнской компании, эта прибыль за рубежом может быть приписана компании, которая действует в России, с тем, чтобы с нее был уплачен налог. "Это разумное правило, но оно требует сотрудничества с налоговыми органами других стран", - добавил Шаталов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама