Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин России предлагает ввести институт резидентства для юридических лиц

21 ноября 2013, 15:04 UTC+3
Это касается компаний, которые формально учреждены в другом государстве, но вся деятельность и управление ведется на территории России
Материал из 1 страницы
© EPA/KIYOSHI OTA

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/.  Минфин России предлагает ввести институт резидентства для юридических лиц, сообщил сегодня в Совете федерации замглавы Минфина Сергей Шаталов в ходе парламентских слушаний о борьбе с уклонением от уплаты налогов, неналоговых и таможенных платежей.

"Предлагаем ввести для юридических лиц, точно так же как и для физических, институт резидентства. Сегодня у нас этого нет", - сказал он.

По словам Шаталова, речь идет о компаниях, которые формально учреждены в другом государстве, но вся деятельность и управление ведется на территории России.

"Принцип резидентства, будучи внедренным, позволит на основании концепции всеобщего налогообложения требовать от компаний-резидентов, даже если они учреждены по законодательству другого государства, уплаты налогов с доходов, полученных во всем мире, а не только от источников в РФ - с соблюдением договоренностей по соглашениям об избежании двойного налогообложения", - сказал замминистра.

России также необходимо решить вопрос налогообложения контролируемых компаний. Шаталов пояснил, что речь идет о ситуациях, когда российская компания или российское физлицо учреждает бизнес в низконалоговой юрисдикции, и этот бизнес не распределяет прибыль в пользу учредителей, "дивиденды не платит, непонятно, как используются эти средства".

В качестве одного из вариантов решения этой проблемы замглавы Минфина назвал распространенное в ряде стран правило, согласно которому, если такой бизнес не распределяет доходы в пользу материнской компании, эта прибыль за рубежом может быть приписана компании, которая действует в России, с тем, чтобы с нее был уплачен налог. "Это разумное правило, но оно требует сотрудничества с налоговыми органами других стран", - добавил Шаталов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама