Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все ведомственные IT-системы подключатся к "Гособлаку" после 2016 года - Минкомсвязи

21 ноября 2013, 17:15 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER STEFFEN

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Проект "Гособлако", предполагающий объединение информационных систем российских ведомств, планируется запустить в массовую эксплуатацию после 2016 года. Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной политики в области информатизации органов власти Минкомсвязи Яков Тебеньков, представляя концепцию "Гособлака" в Аналитическом центре при правительстве.

"На 2014 год у нас задача - разработка НПА /нормативно-правовых актов - прим. ТАСС/ в зависимости от тех решений, которые будут приняты на соответствующем уровне. На 2015 год - начало опытной эксплуатации в "пилотных" органах власти", - отметил Тебеньков. На этом этапе, по его словам, создаваемые информационные системы ведомств должны будут размещаться уже у поставщиков услуг "Гособлака", причем поставщики будут распределяться между ведомствами по отраслевому принципу. "К 2016 году начнется промэксплуатация системы в "пилотных" ведомствах, а после 2016 года - это уже полный старт данной модели для всех органов власти в части базовых и типовых сервисов", - сказал чиновник. Текущая стоимость проекта оценивается в 62 млрд рублей.

По словам Тебенькова, Минкомсвязи проанализировало зарубежный опыт использования "облачных" технологий в госсекторе. "Многие страны запустили или планируют запустить процессы централизации инфраструктуры и так или иначе ориентируются на "облачные" технологии", - сказал он, приведя в качестве примера США, Великобританию, Канаду, Сингапур и Австралию. "Облачные" технологии позволяют хранить и обрабатывать информацию удаленно, что позволяет экономить на закупке оборудования и программного обеспечения /ПО/, а также на человеческих ресурсах. "По расчетам, сделанным совместно с Минфином, получение прямых и косвенных эффектов от внедрения "Гособлака" составит 22%", - сказал Тебеньков.

Сдерживающим фактором, по мнению представителя Минкомсвязи, является необходимость обеспечения максимальной информационной безопасности, что предполагает высокие требования к поставщикам "облачных" услуг. Минкомсвязи и другим ведомствам, отвечающим за реализацию проекта, среди которых ФСБ и ФСТЭК, предстоит решить целый ряд организационных вопросов.

По словам директора департамента координации информатизации Минкомсвязи Николая Яцеленко, переход на "Гособлако" позволит значительно повысить эффективность деятельности госорганов при оказании госуслуг гражданам и сократить ведомственные расходы. Среди проблем, которые существуют в государственной IT-сфере, он назвал дисбаланс зрелости IT-инфраструктуры в разных ведомствах, дублирование и чрезмерное резервирование систем и огромные расходы на типовое ПО. "Некоторые ведомства не имеют своих IT-управлений, в то же время потребности в финансировании ведомств в сфере IT превышают предусмотренные для этого суммы, - отметил Яцеленко. - За счет внедрения новых технологий, в том числе, "Гособлака", мы хотим помочь ведомствам оптимизировать свои затраты на IT и остаться в лимитах, которые определены Минфином".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама