Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные инвестиции в развитие добычи на туркменском шельфе Каспия превысили 10 млрд

21 ноября 2013, 16:59 UTC+3 АШХАБАД Анна Курбанова
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Иностранные инвестиции в разведку и добычу углеводородных ресурсов на месторождениях туркменского сектора Каспия превысили 10 млрд долларов. Об этом было сообщено на международной конференции "Нефть и газ Туркменистана -2013".

Самым крупным инвестором в каспийские проекты Туркмении является малайзийская Petronas Carigali Sdn. Bhd, которая вложила с 1996 года 7,5 млрд долларов, сообщили корр.ИТАР- ТАСС в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. Начав добычу в 2006 году, Petronas уже в 2012 году добыла 1 млн тонн нефти и 1,5 млрд кубометров газа.

Как сообщил на конференции генеральный директор Dragon Oil Ltd Абдул Джалил Аль-Халифа, "за 13 лет работы на блоке "Челекен" мы увеличили суточную добычу нефти с 7 тыс. до 74 тыс. баррелей, и уровень инвестиций за этот период составил 2,8 млрд долларов". Ожидается, что добыча нефти на морской договорной территории составит в 2013 году около 3,4 млн тонн, что на 10% больше прошлогоднего уровня. К 2015 году, по словам руководителя компании, "планируется довести добычу до 100 тыс. баррелей /13 тысяч тонн/ в сутки и поддерживать этот уровень на протяжении пяти лет".

Немецкая компания RWE Dea AG в 2014 году приступит к бурению первой разведочный скважины на Каспии, сообщил корр. ИТАР-ТАСС генеральный менеджер компании Питер Иммерс. Не называя сумму инвестиций с момента подписания СРП в 2009 году, он лишь отметил, что "проведены масштабные работы по сейсмическим исследованиям договорной территории - "Блок 23", и из Казахстана вскоре прибывает буровая установка".

Сейсмические исследования завершила на своей договорной территории - "Блок 21" и российская компания "Итера", сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве.

Ресурсы туркменского шельфа Каспия составляют, по данным ведомства, 12 млрд тонн нефти и 6 трлн кубометров газа. Сектор Каспия поделен на 32 лицензионных блока, которые могут быть предметом переговоров с потенциальными инвесторами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама