Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Россия приветствует желание Украины развивать сотрудничество

21 ноября 2013, 18:59 UTC+3

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что контакты между Россией и Украиной на экспертном уровне будут возобновлены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko Jr

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия приветствует желание Украины совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия будет готова к таким трехсторонним переговорам с точки зрения выработки и совершенствования модальности нашего торгово-экономического сотрудничества", - сказал он.

Решение Украины о приостановке переговоров о вступлении в ассоциацию с ЕС является ее внутренним делом и российская сторона не будет давать комментариев на этот счет. Песков отметил, что контакты между Россией и Украиной на экспертном уровне будут возобновлены. "Что касается решения правительства Украины о приостановке ассоциации, то это является исключительно внутренним, суверенным решением этой страны, и мы не считаем себя вправе как-то это комментировать", - сказал Песков. Он добавил, что Путин неоднократно подчеркивал, что "мы с уважением отнесемся к любому решению, которое бы принимала украинская сторона: это их внутреннее дело". При этом Песков затруднился ответить на уточняющий вопрос о том, сможет ли теперь Украина вступить в Таможенный союз с Россией. "Этого я не могу вам сказать. Это опять же суверенное дело наших украинских партнеров", - заключил он.

Почему приостановили подписание соглашения об ассоциации с ЕС

Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС "с целью употребления мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами — членами СНГ". 

Кроме того, целью в распоряжении названо "формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства".

Экономические потери Украины

Вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко объяснил принятое решением тем, что Украина не получила четкого сигнала от ЕС о компенсации "потерь, которые Украина потерпела от осложнений отношений с СНГ". По словам Бойко, в последние 4 месяца "у нас упали объемы производства промышленной продукции в стране, и анализ показал, что это связано с уменьшением торгово-экономических отношений со странами СНГ; это привело к остановке целого ряда предприятий, уменьшению поступлений в бюджет страны и сокращению рабочих мест".

По информации Бойко, начиная с августа текущего года Украина начала терять по 15-20 тысяч рабочих мест, за этот период было потеряно 30-40 млрд гривен /3,75-5 млрд долларов/ торгового оборота. Это, по его словам, привело к угрозе выполнения социальных инициатив президента Украины и в целом "поставило под угрозу социально-экономическое положение в нашей стране".

По словам вице-премьера, украинская сторона "не ставила вопрос предоставления какой-то денежной помощи, как это было, скажем с Грецией или другими станами ЕС", а ставила вопрос "о замещении, о компенсации тех потерь, которые мы получили за 4 месяца, теряя объемы со странами СНГ". "К сожалению, мы четкого сигнала не получили. Таким образом, у нас стал вопрос остановки еще нескольких десятков предприятий и увольнения нескольких десятков наших работников. Страна этого не может позволить", - подчеркнул он. Бойко добавил, что решение правительства направлено "на восстановлении торговых отношений с Россией".

"Проблема Тимошенко"

21 ноября украинский парламент не поддержал ни один из законопроектов о лечении заключенных за границей. Все шесть вариантов закона набрали не более 195 голосов при 226 необходимых. 13 ноября комиссия по помилованию при президенте Украины отказала Тимошенко в помиловании. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что "на Украине все равны перед законом, и для заключенной Юлии Тимошенко также не будет эксклюзивных подходов". "Моя позиция остается неизменной: верховенство закона и верховенство права - в первую очередь, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов никто из граждан не получит", - подчеркнул президент.

Принятие закона о лечении заключенных за границей - одно из главных условий, поставленных ЕС перед Киевом, для того чтобы 28 ноября в Вильнюсе состоялось подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Еврокомиссия готовит заявление

После обнародования распоряжения украинского правительства представитель миссии Европарламента и экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом не будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле в свою очередь отменил свой визит в Киев в "связи с последними событиями на Украине". Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в аппарате Фюле, сейчас он ведет "интенсивные консультации" с коллегами по Еврокомиссии, которая в настоящее время готовит специальное заявление по ситуации вокруг Украины.

Ожидается, что заявление будет опубликовано утром 22 ноября, после консультаций, которые проводят руководители миссии Европарламента по надзору за правосудием на Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский с украинской оппозицией в Киеве. По имеющимся данным, помимо переговоров с оппозицией, они также намерены встретиться с Юлией Тимошенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама