Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк временно станет расчетным банком партнеров Мастер-банка

21 ноября 2013, 19:28 UTC+3 МОСКВА
Для этого банкам-партнерам необходимо открыть в Сбербанке корреспондентские счета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк временно станет расчетным банком партнеров Мастер-банка. "Visa и MasterCard согласовали предложенное Сбербанком временное решение, позволяющее клиентам банков-партнеров Мастер-банка, лишенного лицензии, в кратчайшие сроки возобновить операции по их банковским картам", - говорится в сообщении Сбербанка.

Для проведения операций и расчетам по картам этого банкам-партнерам Мастер-банка необходимо открыть в Сбербанке корреспондентские счета и внести на них средства. "Операции по банковским картам банка-партнера возобновляются с момента выполнения указанных условий. Время, необходимое для их выполнения, в общем случае составляет один операционный день", - поясняет Сбербанк.

Со своей стороны, банки-партнеры могут выбрать любой банк в качестве партнера для осуществления операций по банковским картам. Подходы согласованы с Банком России.

Из-за отзыва лицензии Мастер-банка многие организации, рестораны и магазины объявили, что временно не принимают карты этого кредитного учреждения для оплаты услуг. 

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Инфографика ИТАР-ТАСС. Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся 4 декабря 2013 года
Мастер-банк создал одну из крупнейших в России процессинговых сетей, то есть он обеспечивает операции по оплате услуг в более сотне торговых сетей, ресторанах, организациях и т.п. У банка было много зарплатных клиентов на обслуживании. Пострадали и некоторые банки, которые были банками-ассоциатами /то есть Мастер-банк обеспечивал им процессинг по картам/.

Как Мастер-банк лишился лицензии

Центробанк РФ 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка за недостоверную отчетность и сомнительные операции. "Дыра" в его активах предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд рублей, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что "ситуация в Мастер-банке развивалась таким образом, что ЦБ в соответствии с законом обязан был применить крайнюю меру - отзыв лицензии".

 Зампред ЦБ Михаил Сухов оценил объем сомнительных операций, проведенных через банк, в сумму около 200 млрд рублей. При этом Мастер-банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона. 

Кого привлекли к уголовной ответственности

Уголовное дело о "незаконной банковской деятельности", фигурантами в котором, проходят сотрудники Мастер-банка, в ближайшее время будет направлено в суд. Об этом сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Дело было возбуждено в 2012 году, тогда был арестован бывший топ-менеджер Мастер-банка Евгений Рогачев, который, как считает следствие, "входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей". Обвинения предъявлены 13 фигурантам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама