Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимо развивать сектор использования СПГ в качестве моторного топлива - Минэнерго

21 ноября 2013, 19:53 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минэнерго считает необходимым развивать сектор использования сжиженного природного газа /СПГ/ в качестве моторного топлива, в первую очередь для крупнотоннажных автомобилей, газотурбовозов, морского и речного транспорта. Об этом говорится в материалах Министерства энергетики РФ, подготовленных для форума ENES-2013.

Министерство отмечает низкую взрывоопасность и высокую летучесть этого вида газового топлива, а также низкий уровень выбросов загрязняющих веществ. На сегодняшний день розничной реализации СПГ в качестве моторного топлива в России нет, существует только одна заправочная станция, реализующая этот вид топлива, а из единиц автотранспорта, использующих СПГ, есть только опытные образцы. Минэнерго призывает создавать необходимую инфраструктуру для заправки транспорта СПГ и реализовывать соответствующие проекты.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в октябре, "Совкомфлот" /СКФ/ - крупнейшая российская судоходная компания - проводит переговоры с "Газпромом" и Shell о возможности поставок СПГ для бункеровки своих судов. СКФ готовится перевести свои суда на СПГ в связи с ужесточением экологических требований. С 2015 года начнут действовать установленные Международной морской организацией экологические требования, жестко регламентирующие выбросы в атмосферу соединений серы и углерода в акватории Балтийского и Северного морей. Содержание серы в топливе не должно превышать 0,1%, тогда как сейчас это ограничение составляет 1%. Кроме того, с 2020 года для всех портов Евросоюза начнет действовать ограничение с планкой 0,5% /сейчас - 1,5%/.

В сентябре прошлого года "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с группой "Сумма" о сотрудничестве по использованию СПГ в качестве бункерного топлива для морских судов, в том числе принадлежащих и эксплуатируемых группой "Сумма". Компании заявили о планах возможного сотрудничества в регионе Северного и Балтийского морей. Помимо поставок СПГ для нужд группы "Сумма", стороны также рассматривали возможность развития инфраструктуры по бункеровке в бассейне Северного и Балтийского морей, в частности хранилищ СПГ.

На сегодняшний момент в России единственный проект по производству СПГ - "Сахалин-2", оператор которого Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому" /50%/ и Shell /27,5%/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама