Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез Украины рассмотрит вопрос приостановления подготовки ассоциации с Евросоюзом

21 ноября 2013, 19:58 UTC+3
Еврокомиссия готовит специальное заявление по ситуации вокруг Украины
Материал из 1 страницы
Юрий Бойко

Юрий Бойко

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны Украины /СНБО/ рассмотрит вопрос приостановления подготовки ассоциации с Евросоюзом, заявил на брифинге вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко, комментируя решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Правительство обращается к Совету национальной безопасности и обороны Украины для рассмотрения этого вопроса, поскольку подписание этого соглашения имеет не только отношение к экономическим взаимоотношениям, но и появился ряд социально-экономических проблем, которые необходимо рассматривать, в том числе на СНБО", - сказал Бойко.

"Проводя курс, который закреплен Украиной, на европейскую интеграцию и подписание соглашения об ассоциации, и исполнение закона о европейском выборе нашей страны, Верховная Рада под руководством президента и правительства выдвинула несколько очень важных инициатив, которые будут связаны с европейским выбором и направлены на приближение к европейским стандартам", - заявил вице-премьер.

Экономическое обоснование

Бойко отметил, что "в экономическом плане мы не получили сигнала от наших европейских партнеров, что те потери в торгово-экономических объемах /со странами СНГ/, которые мы получили за последние 4 месяца, будут компенсированы поступлениями от новых рынков, от поставки нашей продукции на новые рынки ЕС". По его словам, украинская сторона "не ставила вопрос предоставления какой-то денежной помощи, как это было, скажем с Грецией или другими станами ЕС", а ставила вопрос "о замещении, о компенсации тех потерь, которые мы получили за 4 месяца, теряя объемы со странами СНГ". "К сожалению, мы четкого сигнала не получили. Таким образом, у нас стал вопрос остановки еще нескольких десятков предприятий и увольнения наших работников. Страна этого не может позволить", - подчеркнул он. Бойко добавил, что решение правительства направлено "на восстановлении торговых отношений с Россией".

Решение украинского правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет способствовать активизации торговых отношений с Россией и положительно скажется "на всех аспектах деятельности" Украины и стран СНГ, заявил также вице-премьер. "Но в качестве приоритетов я бы поставил производственные проекты, которые дают особый толчок нашей экономике. Это, в первую очередь, авиация, энергетическое машиностроение, космос и все те проекты, которые на сегодня оказались остановлены", - пояснил Бойко. По его словам, реализация только этих проектов даст Украине дополнительно около 40 тыс. рабочих мест. "Это очень важно, особенно сейчас, когда у нас произошло падение торгово-промышленных отношений и нарушена производственная кооперация с нашими традиционными партнерами", - прокомментировал вице-премьер. В качестве примера Юрий Бойко привел возобновление реализации совместного с Россией космического проекта "Днепр".

Подписание соглашение в Вильнюсе не состоится

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом не будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, заявил представитель миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский. "В сущности, это просьба о перерыве в переговорах на период до решения экономических вопросов на Украине", - отметил Квасьневский. Квасьневский выразил мнение, что решение Киева обусловлено последними договоренностями, достигнутыми с Россией.

Еврокомиссия готовит специальное заявление по ситуации вокруг Украины. По данным ИТАР-ТАСС, заявление ЕК будет опубликовано утром 22 ноября, после консультаций, которые ведут на Украине с оппозицией руководители миссии Европарламента по надзору за правосудием на Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Кокс и Квасьневский, по имеющимся данным, намерены в ближайшее время провести встречу с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

В Еврокомиссии также подтвердили отмену визита еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле в Киев. Визит должен был начаться 21 ноября и был отменен в "связи с последними событиями на Украине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама