Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес НМТП может быть перераспределен между "Транснефтью" и "Суммой" - Токарев

21 ноября 2013, 20:50 UTC+3

Система совместного владения портом не работает

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Серей Петров

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Транснефть" и группа "Сумма" ведут переговоры, в том числе о возможном перераспределении бизнеса ОАО "Новороссийский морской торговый порт" /НМТП/, на сегодняшний день система совместного владения портом не работает. Об этом сообщил журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

"Мы сегодня свою задачу решили /"Транснефть" ранее приобрела с рынка 10% НМТП - прим. ред./, которая была для нас насущной. Сегодня мы с группой "Сумма" рассматриваем варианты, как жить дальше, потому что такая конфигурация, в которой мы оказались вместе с партнерами по НМТП - она не работающая /"Транснефть" и "Сумма" на паритетных началах управляют контрольным пакетом порта - прим. ред./. Ну и время только подтвердило, что надо искать какие-то решения", - сказал он.

Токарев отметил, что в качестве варианта решения возможно распределение бизнеса "нам - наливные, им - сухие". Еще один из вариантов - покупка доли "Суммы". "Вариантов много сегодня, они все в работе. Я должен сказать, что обсуждение ведется корректно, спокойно, без страстей", - добавил он.

Глава "Транснефти" также отметил, что впереди у компании есть "неопределенные факторы" - речь идет о 20-процентном пакете, который стоит в программе приватизации. "Конечно, нам небезразлично, кто будет владельцем этого пакета", - отметил он.

Токарев напомнил, что прежде вся нефтеналивная инфраструктура, которая сейчас входит в группу НМТП, была частью "Транснефти". Компании, по его словам, рассматривают любые варианты, окончательного решения пока нет. "Идет поиск решений, наиболее оптимальных и конструктивных, чтобы порт не лихорадило, он мог спокойно работать, чтобы у него все было в порядке с показателями финансовой и хозяйственной деятельности. Все в этом заинтересованы, включая нас, "Сумму" и, конечно, миноритариев", - сказал Токарев.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что ООО "Транснефть-Сервис" - дочерняя компания "Транснефти" - стало владельцем 10,5% акций порта. Остальными акциями НМТП владеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" /50,1%/, Росимущество /20%/ и структуры РЖД /5,3%/, на свободном рынке и у миноритариев осталось около 14% акций. По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, приватизация госпакета акций порта стоит в планах на 2013 год.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП". Грузооборот группы НМТП в 2012 году составил 159 млн тонн. Консолидированная выручка по МСФО за 2012 год составила 1,03 млрд долларов, чистая прибыль - 316 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама