Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Альфа-групп" заинтересована в приобретении нефтегазовых активов RWE

22 ноября 2013, 8:41 UTC+3 МОСКВА
Сумма сделки может составить 7 млрд евро
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. LetterOne Михаила Фридмана и Германа Хана, которая была создана летом для инвестиций в нефтегазовые проекты средств, вырученных от продажи ТНК-ВР, заинтересовалась приобретением нефтегазовых активов германской RWE — компании Dea. Об этом сообщается в сегодняшнем номере "Коммерсанта".

Нефтегазовые активы RWE оцениваются в 5-7 млрд евро, их выставили на продажу еще в марте 2013 года. Сообщалось, что активом интересовался, в частности, катарский госфонд Qatar Investment Authority. RWE планируют продать Dea в 2014 году.

Объем добычи Dea в 2012 году составил 31 млн баррелей нефтяного эквивалента /4,4 млн тонн/. Dea ведет добычу в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании, ведется обустройство месторождений в Алжире и Ливии, в ряде стран ведется геологоразведка. Также Dea управляет мощностями по хранению газа в Германии. Чистая прибыль в 2012 году составила 525 млн евро, выручка — 2,04 млрд евро.

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров отмечает, что при EBITDA на уровне 1 млрд евро и практически при отсутствии долга сумма сделки в 7 млрд евро будет вполне соответствовать рыночной стоимости. У LetterOne такие средства есть: инвесткомпания была создана летом, через пару месяцев после того, как была закрыта сделка по продаже ТНК-ВР "Роснефти". Владевшая 25% ТНК-BP "Альфа-групп" получила за свою долю почти 14 млрд долларов.

Нефтегазовыми проектами в LetterOne занимается входящая в нее L1 Energy, которую возглавляет бывший совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Среди задач компании названы "долгосрочные инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервисы, нефтегазовую инфраструктуру и другие проекты". Причем в стратегии L1 Energy была покупка 100% в бизнесах или контрольных пакетов. В течение трех-пяти лет акционеры "Альфа-групп" собираются вложить в нефтегазовые активы 10 млрд долларов, с учетом привлечения заемных средств бюджет инвесткомпании оценивался в 20 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама