Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Промысел камчатского краба частично разрешен в России

22 ноября 2013, 8:58 UTC+3 МОСКВА
Последние пять лет действовал полный запрет из-за истощения запасов этого ресурса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Промысел камчатского краба в водах России частично разрешен с сегодняшнего дня после пятилетнего запрета на вылов из-за почти полного истощения запасов этого ресурса. По данным Росрыболовства, с этой даты открывается промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Общий допустимый улов камчатского краба на 2013 год /с 22 ноября/ составляет 3,63 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 2,126 тыс. тонн в Камчатско-Курильской - суммарно 5,7 тыс. тонн.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 13 ноября в 2013 году сохранится запрет на добычу камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне к северу от параллели 56,20 градуса с. ш. Это ограничение сохранится и в 2014 году. Кроме того, на следующий год нельзя будет ловить камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне к югу от параллели 56,20 градуса с. ш. с 1 января по 31 августа. В этот же период будет запрещена и добыча в Камчатско-Курильской подзоне.

Учитывая, что средняя цена на аукционах в Японии на камчатского краба, по данным минфина Японии, в октябре 2013 года составляла $7,3 за 1 кг живого/охлажденного и $13,6 за 1 кг замороженного продукта, то суммарно российские рыбаки смогут выручить в 2013 году около $50-60 млн. Эти цены сформированы на основе поставок легального краба с Аляски, однако частично и за счет браконьерских поставок из российских вод. На внутреннем рынке России, уточняют представители Росрыболовства, краб не пользуется большой популярностью у потребителей, а потому преимущественно отправляется на экспорт.

Промысел камчатского краба закрывался и до 2008 года, он периодически ограничивался в связи с угрозой для популяции с 2005 по 2007 год. Сейчас возобновление промысла связано не только с восстановлением популяции краба в этой акватории, но и с ростом браконьерства в отношении этого ресурса. Росрыболовство рассчитывает за счет разрешения лова нивелировать активность нелегальных рыбаков. Сейчас незаконный промысел достигает, по экспертным оценкам, $400-500 млн в год. Браконьеры, как правило, покупают на аукционе или получают квоту на более мелкого колючего краба, менее ценного краба-стригуна или некоторые виды рыб, но ловят камчатского краба.

Однако, как отмечает руководитель общественного совета Росрыболовства Александр Савельев, еще пять лет назад объем браконьерства этого ресурса достигал $2,5-3 млрд. Сократить масштаб проблемы удалось прежде всего за счет подписанных между Россией и Японией, Южной Кореей и Китаем соглашений о борьбе с ННН /незаконным, нерегулируемым и несообщаемым/ промыслом.

Различные виды краба распространены в теплых водах во многих районах Мирового океана на глубинах до 250 м. В мировой добыче ракообразных на долю крабов приходится около 20%. В год их вылавливают от 350 тыс. до 400 тыс. тонн, в том числе в Тихом океане - 250-270 тыс. тонн, в Атлантическом - 115-140 тыс. тонн.

Наиболее ценный промысловый вид - королевский / камчатский/ краб, который обитает в северной части Тихого океана, главным образом в Охотском море, у западного побережья Камчатки, Сахалина, в Татарском проливе, в Беринговом море, у острова Кадьяк и в заливе Аляска.

В этих же районах и в западно-центральной части Тихого океана добываются и другие виды крабов. Основной промысел тихоокеанских крабов ведется США в Беринговом море и в заливе Аляска, Россией и Японией - в Охотском море.

Между тем добыча камчатского краба также ведется в Баренцевом море в Мурманском регионе, где этот вид аквакультуры в 1960-х был акклиматизирован и в 2000-х годах стал объектом промышленного лова. Здесь вылавливается около 4 тыс. тонн краба в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама