Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ предлагает изменить систему возврата средств из обанкротившихся банков

22 ноября 2013, 9:02 UTC+3 МОСКВА
Клиенты банков смогут получать деньги раньше Агентства по страхованию вкладов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России, объявляя о масштабной расчистке банковской системы, начавшейся с отзыва лицензий у банка "Пушкино" и Мастер-банка, решил пойти навстречу обеспокоенным ситуацией вкладчикам. По данным "Коммерсанта", готовятся изменения в систему возврата средств из обанкротившихся банков. До сих пор равные права с вкладчиками на остатки средств банкротов имело Агентство по страхованию вкладов /АСВ/, которое и получало львиную долю. Теперь вкладчики окажутся реально первыми в очереди за деньгами.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Инфографика ИТАР-ТАСС. Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся 4 декабря 2013 года
Суть идеи расширения возможностей вкладчиков по возврату своих денег из банков, лишенных лицензий, сверх положенного от государства страхового возмещения в 700 тыс рублей— в изменении статуса АСВ как кредитора в ходе банкротства банков, сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Физических лиц предлагается пропустить за средствами в конкурсную массу вперед АСВ. Сейчас вкладчики и агентство — кредиторы первой очереди в банках-банкротах в равных правах. Но АСВ становится кредитором на всю сумму выплаченного вкладчикам страхового возмещения, так что его требования зачастую серьезно превосходят требования всех вкладчиков вместе взятых. А когда денег в конкурсной массе на всех /и зачастую/ не хватает, средства в рамках одной очереди выплачиваются пропорционально объему требований.

Как уже неоднократно указывали вкладчики обанкротившихся банков, это минимизирует их шансы на возврат утраченных в банке средств сверх госстраховки и увеличивает социальную несправедливость.

Облегчить участь вкладчиков предлагается фактически путем разбиения первой очереди на две части: самую первую, состоящую из вкладчиков, и условно "первую-вторую" в лице АСВ. Формально поправка звучит так: требования АСВ /в рамках произведенных страховых выплат/ "удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов первой очереди".

По сведениям издания от источников, знакомых с ходом обсуждения поправок, их идея принадлежит Банку России, ее поддерживают Минфин и АСВ. В настоящее время проект поправок находится на уровне межведомственного обсуждения. Вчера директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков отказался от комментариев. Однако источник, близкий к Минфину, подтвердил существование поправок. Гендиректор АСВ Юрий Исаев сообщил, что "идея пропустить вкладчиков вперед АСВ, но только в рамках первой очереди кредиторов лежит в русле международных подходов к защите прав вкладчиков как наиболее слабой стороны при банкротстве или ликвидации банков". "Если эта идея трансформируется в поправку, готовую к внесению в законодательство, мы готовы ее поддержать",— сообщил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама