Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минкомсвязи раскритиковал стратегию "Ростелекома"

22 ноября 2013, 9:25 UTC+3 МОСКВА

Николай Некифоров пожаловался на нехватку показателей эффективности инвестиций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров "Ростелекома" в среду "утвердил основные компоненты" стратегии общества до 2018 года. То есть стратегию он не утвердил, пишут "Ведомости". Как сообщила представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина, финальный документ будет представлен для утверждения на следующий совет директоров.

Накануне совета директоров министр связи Николай Никифоров направил письмо менеджменту "Ростелекома" с замечаниями к стратегии. Министр согласился с основными положениями документа, но у него "было очень много замечаний по деталям", отмечают источники издания. В частности, Никифоров попросил внести в документ показатели, характеризующие эффективность инвестиций госоператора, в том числе IRR /Internal Rate of Return — внутренняя норма доходности/, ROIC /Return On Invested Capital — отношение чистой /операционной прибыли к среднегодовой величине инвестированного капитала/, WACC /Weighted Average Cost of Capital — средневзвешенная стоимость капитала/. В результате стратегия была отправлена на доработку.

Вопросы эффективности инвестиций и капитализации "Ростелекома" беспокоят Никифорова с момента назначения на должность министра. Еще год назад он упрекал руководство компании в том, что оно инвестирует в 3G сети, тогда как более эффективно было бы зарабатывать, по мнению министра, на подключении регионов к интернету.

"Ростелеком» вкладывает в инфраструктуру 20-30 проц от выручки в год, акционеры имеют право знать, как и, главное, в какой срок отобьются эти деньги, согласна аналитик "Сбербанк CIB" Анна Лепетухина. Технико-экономические обоснования шагов, которые планирует компания, — необходимый элемент стратегии, без которого она не может считаться завершенной, согласен Константин Чернышев из "Уралсиба".

У "Ростелекома" в последние годы ROIC традиционно ниже, чем у мобильных операторов, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной: отдача с мобильных сетей была выше, чем с фиксированных. С принятием новой стратегии показатель может ухудшиться, особенно если компания возьмет на себя много социальных проектов вроде интернетизации сел, опасается он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама