Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростелеком" планирует покупку оператора спутникового ТВ

22 ноября 2013, 13:28 UTC+3 Москва
Поделиться
Материал из 1 страницы

Москва, 22 ноября /ИТАР-ТАСС/. "Ростелеком" рассматривает возможность выхода на рынок платного спутникового телевидения путем покупки одного из игроков, говорится в стратегии госоператора /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/, которую должен утвердить совет директоров компании. В документе не уточняется, о каком именно спутниковом операторе идет речь. Директор по связям с общественностью "Ростелекома" Кира Кирюхина сообщила ИТАР-ТАСС, что в ближайших планах такой сделки нет.

Согласно стратегии, "Ростелеком" /6,6 млн абонентов платного ТВ в 2012 году/ за пять лет планирует укрепить позицию на рынке платного ТВ, увеличив долю по выручке с 22 до 25%. Сам рынок с 2013 по 2018 год вырастет на 76,8%, с 56 млрд до 99 млрд руб. в год. Таким образом, выручка "Ростелекома" в сегменте увеличится приблизительно с 12,32 млрд до 24,75 млрд руб. По ожиданиям компании, рынок платного ТВ будет расти наиболее интенсивно за счет готовности абонентов платить за контент. При этом самостоятельное развитие на рынке затруднено из-за отсутствия спутникового ресурса и дилерской сети.

Вероятным активом для покупки является оператор "Орион-Экспресс" /1,6 млн абонентов/, так как "Ростелекому" важна не столько абонентская база, сколько инфраструктура, полагает топ-менеджер вещательной компании, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, самый крупный игрок рынка - "Триколор-ТВ" /9,75 млн абонентов/ - слишком дорогой для "Ростелекома".

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков оценивает "Триколор-ТВ" в $2,2-2,7 млрд /$600 млн "ВТБ Капитал" заплатил за блокпакет больше года назад/. Топ-менеджер одной из вещательных компаний уточнил, что "Ростелеком" давно проявляет интерес к приобретению спутникового оператора, ранее компания намеревалась приобрести "Орион-Экспресс", однако сторонам не удалось договориться о стоимости покупки. По словам источника ИТАР-ТАСС, акционеры "Орион-Экспресса" оценивали компанию примерно в $200 млн.

Другой участник рынка не исключает, что "Ростелеком" может заинтересоваться "НТВ Плюс" /650 тыс. абонентов/, а также емкостями МТС на спутнике АБС-2. С акционером "НТВ Плюс" "Ростелеком" в ноябре 2013 года заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое "затрагивает области публичного телевещания, платных ТВ-каналов и видео по запросу". "МТС приобрела емкости на спутнике АБС-2, запуск которого намечен на первый квартал 2014 года. Но в компании до сих пор не принято решение, будут ли они развивать этот проект. Поэтому они могут продать права на вещание со спутника", - уточнил источник. В пресс-службе МТС информацию о приобретенных емкостях на АБС-2 не комментируют.

Представитель компании-производителя и дистрибутора спутникового оборудования "Дженерал сателайт" /аффилирована с "Триколор-ТВ"/ сказал, что не слышал о переговорах с "Ростелекомом". В "Триколор-ТВ" от комментариев отказались. В "Орион-Экспрессе" сообщили ИТАР-ТАСС, что не получали "никаких запросов от "Ростелекома".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама