Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" планирует начать поставки СПГ в Калининградскую область в конце 2017 года

22 ноября 2013, 14:31 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" планирует начать поставки сжиженного природного газа /СПГ/ в Калининградскую область в конце 2017 года. Об этом говорится в сообщении газового холдинга. В качестве источника СПГ на первом этапе компания рассматривает внешний рынок, затем его заменит газ проекта "Балтийский СПГ", первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.

"Газпром" изучает несколько вариантов размещения регазификационного терминала СПГ производительностью не менее 9 млн кубометров газа в сутки, который будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа /ПХГ/, что даст возможность направлять газ как потребителям области, так и закачивать в подземное хранилище. В 2014 году будет завершена разработка обоснования инвестиций по данному проекту.

В сентябре текущего года "Газпром" ввел в эксплуатацию первую очередь Калининградского ПХГ с активной емкостью 52 млн кубометров и максимальной суточной производительностью 4,8 млн кубометров газа. Для повышения надежности энергоснабжения региона планируется ускоренное развитие мощностей Калининградского ПХГ в отложениях каменной соли. Предполагается поэтапно увеличить количество резервуаров с двух до 14, что позволит в 2025 году вывести ПХГ на проектный объем - активная емкость достигнет 800 млн кубометров. Расширение ПХГ и создание регазификационного терминала будут вестись "Газпромом" параллельно.

В сентябре 2013 года между ОАО "Газпром" и правительством Калининградской области было подписано "Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта строительства регазификационного терминала СПГ в Калининградской области на побережье Балтийского моря".

Проект "Балтийский СПГ" предполагает строительство в Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа мощностью до 10 млн тонн в год. Разработка обоснования инвестиций по проекту будет завершена в первом полугодии 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама