Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЕЦБ: политика установления низких учетных ставок необходима

22 ноября 2013, 15:47 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Глава Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги выступил в поддержку проведения финрегулятором политики установления низких учетных ставок. "В процессе наших обсуждений и принятия решений члены Совета ЕЦБ не являются ни немцами, ни французами, ни испанцами, ни итальянцами, а действуют как европейцы, вырабатывающие сообразный европейский мандат", - заявил он во Франкфурте-на-Майне. Понижение европейским центробанком учетной ставки до рекордных 0,25% вызвало массированную критику, прежде всего в Германии. По словам Марио Драги, в принципе он с пониманием относится к опасениям, что такой низкий уровень может негативно сказаться на сбережениях.

"Нынешняя учетная ставка в 0,25% является реакцией на слабое экономическое развитие на европространстве", - аргументировал он. "Если мы поднимем сумму выплаты процентов, то мы создадим дополнительную нагрузку на экономику, люди потеряют работу и тогда их сбережения на долгое время станут более незначительными", - пояснил финансист.

При этом он признал, что низкий уровень процентной ставки "со временем может создать угрозу финансовой стабильности". Однако ЕЦБ в настоящее время не располагает данными о подобном развитии, заверил Марио Драги. С его точки зрения, "если же возникнут отдельные риски, то противодействовать им - задача национальных органов надзора".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама