Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Турция намерены довести двусторонний товарооборот до $100 млрд к 2020 году

22 ноября 2013, 16:20 UTC+3
Одно из важнейших направлений сотрудничества - энергетика
Материал из 1 страницы
Реджеп Таийп Эрдоган

Реджеп Таийп Эрдоган

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

СТРЕЛЬНА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Турция намерены довести двусторонний товарооборот до $100 млрд к 2020 году. Об этом заявил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. "В обеих странах имеется политическая воля довести уровень двустороннего товарооборота до $100 млрд к 2020 году. И, как сказал господин президент России, у нас нет никаких препятствий тому, чтобы, развивая наше сотрудничество в разных областях, разных сферах, довести товарооборот до этой цифры", - сказал турецкий премьер.

По мнению Путина, у России и Турции есть все возможности вернуть позитивную динамику экспортно-импортного обмена. "Исходим из того, что это явление временное, и мы выйдем в будущем на рубежи в размере $100 млрд", - указал российский лидер. По его словам, нарастает поток взаимных капиталовложений.

Важнейшее направление двустороннего партнерства - энергетика

"Россия - стратегический экспортер энергоресурсов на турецкий рынок. Доля российского газа в топливном балансе Турции - 60%. Нами накоплен успешный опыт совместной работы при сооружении и эксплуатации газопроводной сети "Голубой поток". В 2014 году приступим к прокладке еще одного знакового энергетического маршрута "Южного потока" через исключительную экономическую зону Турции", - сказал Путин.

Он указал, что российские компании играют важную роль в обеспечении турецкой экономики нефтью и нефтепродуктами. В частности, "ЛУКойл" управляет сетью нефтехранилищ и автозаправок /5% турецкого рынка/. "Росатом" возводит первую в Турции АЭС "Аккую". "Реализация этого проекта открывает долгосрочные перспективы для российско-турецкого сотрудничества в области мирного атома". 

Кроме того, Россия оказывает содействие в подготовке кадров для будущей атомной отрасли Турции. Проекты "Южный поток" и АЭС "Аккую" будут отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям по безопасности, подчеркнул президент РФ.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, инвестиции России в строительство АЭС составят $22 млрд. Что касается газа, Россия является стратегическим поставщиком топлива в Турцию, которая занимает второе место после Германии по объемам закупок российского природного газа. Поставки из России покрывают 56% потребностей Турции.

Банковская сфера

Премьер Турции рассчитывает на развитие сотрудничества с Россией в банковской сфере. Он назвал позитивным приход на турецкий рынок российского Сбербанка. "В финансовой сфере особенно я хотел бы отметить приход на турецкий рынок Сбербанка", - сказал Эрдоган, предложив провести "на полях" саммита двусторонние встречи руководителей банков и банковской сферы.

По словам Путина, расширяется и инвестиционное сотрудничество обеих стран. "Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют $1,57 млрд /турецкие в России - $740 млн/. Развивается также промышленная кооперация, укрепляются связи в финансовой и инновационной сферах", - указал президент.

Культура и политика

По мнению Эрдогана, в культурной сфере у обеих стран также имеются позитивные моменты взаимодействия. В качестве примера он назвал прошедший в Стамбуле фестиваль русской культуры и выразил надежду на успех ответных мероприятий в России. Эрдоган также высказал поддержку открытия российского центра науки и культуры в Анкаре и заявил, что Турция хотела бы открыть в Москве центр культуры имени турецкого поэта Юнуса Эмре.

Касаясь международной проблематики, Эрдоган подчеркнул, что Россия и Турция имеют обязательства в регионе по урегулированию азербайджано-армянского конфликта, по ситуации в Сирии и развитию ситуации в Ираке. "Есть общие шаги, которые мы должны предпринять, и переговоры, которые мы провели по этим темам, позволили нам создать платформу, базу для урегулирования этих вопросов", - заключил Эрдоган.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама