Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума упростила переход на патентную систему налогообложения

22 ноября 2013, 17:47 UTC+3 МОСКВА
Также изменен срок уплаты имущественных налогов физлицами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, направленный на упрощение процедуры перехода на патентную систему налогообложения.

Закон разрешает гражданину, желающему заняться предпринимательской деятельностью на основе патента, подать заявление на его получение непосредственно с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит индивидуальному предпринимателю не применять общую систему налогообложения в период с даты госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя до даты начала действия патента.

Сейчас граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя и желающие перейти на патентную систему налогообложения, не позднее, чем за 10 дней до этого должны представить в налоговый орган заявление о переходе на такую систему. А лица, которые не имеют такого статуса, должны сначала его получить, затем подать заявление и ждать 10 дней, применяя общий режим налогообложения.

Закон допускает возможность подачи в налоговый орган одновременно двух заявлений - о приобретении статуса индивидуального предпринимателя и о применении патентной системы налогообложения. В результате, упрощается процедура оформления патента. Кроме того, будет единая форма заявления, по которой предприниматель сможет обращаться в налоговую службу для оформления патента.

Закон также предусматривает перенос срока уплаты гражданами транспортного, земельного и налога на имущество на один месяц. Сейчас срок уплаты этих налогов для граждан не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Законом предлагается изменить соответствующие нормы, установив, что эти налоги подлежат уплате гражданами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее пояснял ИТАР-ТАСС, что если закон удастся принять и опубликовать до 1 декабря текущего года, тогда его действие будет распространяться на 2013 год. Депутат объяснил необходимость принятия такого решения тем, что налоговая служба просто "физически не сможет взыскать эти налоги в случае их неуплаты до 1 ноября этого календарного года". "Поэтому нужно на один месяц сдвинуть, чтобы эти деньги шли уже непосредственно в бюджет следующего года", - пояснил он. В случае, если закон будет подписан президентом после 1 декабря, соответствующие нормы начнут действовать только в отношении налогов за 2014 год. А, следовательно, не взысканные до конца 2013 года налоги, не поступят в бюджет следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама