Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума упростила переход на патентную систему налогообложения

22 ноября 2013, 17:47 UTC+3 МОСКВА

Также изменен срок уплаты имущественных налогов физлицами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, направленный на упрощение процедуры перехода на патентную систему налогообложения.

Закон разрешает гражданину, желающему заняться предпринимательской деятельностью на основе патента, подать заявление на его получение непосредственно с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит индивидуальному предпринимателю не применять общую систему налогообложения в период с даты госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя до даты начала действия патента.

Сейчас граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя и желающие перейти на патентную систему налогообложения, не позднее, чем за 10 дней до этого должны представить в налоговый орган заявление о переходе на такую систему. А лица, которые не имеют такого статуса, должны сначала его получить, затем подать заявление и ждать 10 дней, применяя общий режим налогообложения.

Закон допускает возможность подачи в налоговый орган одновременно двух заявлений - о приобретении статуса индивидуального предпринимателя и о применении патентной системы налогообложения. В результате, упрощается процедура оформления патента. Кроме того, будет единая форма заявления, по которой предприниматель сможет обращаться в налоговую службу для оформления патента.

Закон также предусматривает перенос срока уплаты гражданами транспортного, земельного и налога на имущество на один месяц. Сейчас срок уплаты этих налогов для граждан не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Законом предлагается изменить соответствующие нормы, установив, что эти налоги подлежат уплате гражданами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее пояснял ИТАР-ТАСС, что если закон удастся принять и опубликовать до 1 декабря текущего года, тогда его действие будет распространяться на 2013 год. Депутат объяснил необходимость принятия такого решения тем, что налоговая служба просто "физически не сможет взыскать эти налоги в случае их неуплаты до 1 ноября этого календарного года". "Поэтому нужно на один месяц сдвинуть, чтобы эти деньги шли уже непосредственно в бюджет следующего года", - пояснил он. В случае, если закон будет подписан президентом после 1 декабря, соответствующие нормы начнут действовать только в отношении налогов за 2014 год. А, следовательно, не взысканные до конца 2013 года налоги, не поступят в бюджет следующего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама