Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД продлила до 2016 года срок выбора гражданами накопительной части пенсии

22 ноября 2013, 17:51 UTC+3 МОСКВА
До того как гражданин сделает свой выбор, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будет направляться в страховую часть пенсии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон о продлении до 31 декабря 2015 года срока выбора гражданами варианта своего пенсионного обеспечения.

Работающим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется еще два года на то, чтобы выбрать, участвуют они в накопительной части трудовой пенсии или нет. В случае выбора первого варианта 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будет направлено на финансирование накопительной части пенсии. Второй вариант предполагает направление этих 6% на финансирование страховой части пенсии. Таким образом, по первому варианту в накопительную часть будет перечисляться 6%, в страховую - 10%, по второму варианту - 0% и 16% соответственно.

Граждане, которые начнут трудовую деятельность в 2014 году и позднее, смогут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем. А для тех, кому на момент истечения пятилетнего срока не исполнилось 23 года, данный период продлевается до 31 декабря года, в котором соответствующее лицо достигнет этого возраста.

До того как гражданин сделает свой выбор, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будет направляться в страховую часть пенсии.

Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором. Алексей Кудрин Глава Комитета гражданских инициатив В 2014 году индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет направлена в полном объеме на финансирование страховой части пенсии с одновременным учетом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц соответствующих сумм взносов. Граждане будут формировать свои пенсионные права так же, как сейчас, но средства будут поступать не в накопительную, а в распределительную систему, усиливая страховую часть пенсии. Правительство РФ оценивает эти средства в совокупности в 243,9 млрд рублей.

Начиная с 2015 года 6% будет направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех лиц, которые своевременно заявят о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию. Таким образом, отчисления в накопительную часть трудовой пенсии "молчунов", то есть тех, кто не определится с выбором, автоматически будут сокращены до 0%.

Граждане, выбравшие первоначально накопительный вариант, в дальнейшем в любое время смогут от него отказаться и направить 6% на финансирование страховой части пенсии. Никаких временных ограничений для этого закон не устанавливает.

Пенсионные накопления

Отчисления на накопительную часть пенсии начали осуществляться с 2002 года. Граждане имеют право держать свои пенсионные накопления либо в государственной УК, в качестве которой выступает ВЭБ, либо одной из частных УК, отобранных ПФР, либо выбрать для этих целей один из НПФ. На накопительную пенсию имеют право граждане 1967 года рождения и моложе.

Сумма общих пенсионных накоплений граждан составляет 2 трлн 639 млрд 3 млн рублей. Основная доля сосредоточена в ВЭБе (более 1 трлн 6 млрд рублей; 56 млн 5 тыс. граждан) и НПФ (около 900 млрд рублей; более 20 млн граждан). Средняя доходность частных управляющих компаний за девять месяцев 2013 года составила 5,2% годовых, доходность по расширенному портфелю ВЭБа (именно в нем сосредоточены средства "молчунов") - 6,94%.

На 1 июля 2013 года из 127 НПФ обязательными пенсионными накоплениями занимались 99. К октябрю число НПФ, имеющих право работать по обязательному пенсионному страхованию, сократилось до 95.

О пенсионной реформе

В 2012 году в России было объявлено очередное реформирование пенсионной системы. Старт реформе дал 7 мая президент Владимир Путин, подписав указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Во исполнение этого указа Министерством труда и социальной защиты РФ (Минтруд России) совместно с Пенсионным фондом России (ПФР) была разработана и 25 декабря 2012 года утверждена правительством России Стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030 года.

Основные цели стратегии - гарантирование социально приемлемого уровня пенсий и долгосрочная финансовая устойчивость. Средний размер трудовой пенсии по старости планируется довести к 2030 году до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера (в настоящее время этот показатель равен 1,75).

Суть реформы

В 2013 году правительство РФ подготовило и одобрило проекты федеральных законов по реформированию пенсионной системы. В октябре в Госдуму был внесен пакет из 10 основных законопроектов, которые будут лежать в основе реформы.

Предлагается трансформировать трудовую пенсию, разделив ее на страховую пенсию, которая будет рассчитываться по новой пенсионной формуле (с использованием балльной системы), и на накопительную пенсию, порядок исчисления которой останется прежним. Пенсионный возраст увеличиваться не будет, но вводится механизм стимулирования граждан к более позднему выходу на пенсию. Изменения затронут также долю обязательной накопительной части пенсионных отчислений, которая сократится с 6 до 0%. Кроме того, планируется подвергнуть реорганизации негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и создать систему гарантирования пенсионных накоплений.

Основная часть реформы - переход на новые принципы формирования пенсии - начнется с 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама