Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о едином номере вызова экстренных оперативных служб

22 ноября 2013, 17:59 UTC+3 МОСКВА
Сроки введения услуги будут определяться Минкомсвязи по каждому субъекту РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон о едином номере вызова экстренных оперативных служб 112. Документом, в частности, предлагается обеспечить каждого пользователя возможностью совершить бесплатный вызов экстренных оперативных служб - пожарной охраны, полиции, скорой помощи, аварийной газовой службы и т.д. посредством набора единого номера. 

Сроки введения этой услуги будут определяться Минкомсвязи по каждому субъекту РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу не с 1 декабря этого года, а со дня официального опубликования.

Определение местоположения звонящего

Как пояснял ранее вице-спикер палаты Сергей Железняк, в момент экстренного вызова будут фиксироваться и координаты местоположения звонившего. Это позволит спецслужбам быстрее прибыть на место чрезвычайной ситуации и помочь тем, кто оказался в беде. "Часто бывает, что человек в ситуации аварии, пожара, может до конца не понимать, где он находится, не может объяснить экстренным службам, куда приезжать", - отметил политик.

По словам министра связи Николая Никифорова, нередки случаи, когда "скорая помощь", направленная по вызову о ДТП,  доезжает до перекрестка, а дальше врачи гадают - налево ехать, или направо, потому что точно понять, где произошла авария, со слов, "особенно это ночь и трудные погодные условия, почти невозможно". 

Министр также сообщил, что другой важной задачей в этом вопросе является оснащение машин "скорой помощи" оборудованием ГЛОНАСС. 

Кто будет запускать услугу в регионах

30 октября Минкомсвязи объявило компанию "Ростелеком" победителем конкурса на разработку проектов системы оповещения 112 для десяти регионов России. В их числе Астраханская, Калининградская, Калужская, Московская, Новосибирская, Орловская и Тульская области, а также в Республика Коми, Татарстан и Санкт-Петербург. Срок окончания работ запланирован на 12 декабря 2013 года.

До конца 2017 года система 112 будет запущена во всех регионах России. Сейчас она в пилотном режиме работает в Москве, Петербурге, Курской, Тульской, Тверской, Псковской областях, Татарстане, Приморском крае, в ряде субъектов Сибири и на юге России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама