Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа

22 ноября 2013, 18:05 UTC+3
К экспорту СПГ кроме "Газпрома" могут быть допущены "Роснефть" и проект "Ямал СПГ" с участием НОВАТЭКа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон, направленный на либерализацию экспорта сжиженного природного газа /СПГ/. Законопроект был принят депутатами во втором и третьем чтениях. Право на экспорт СПГ помимо "Газпрома" и его дочерних обществ закон предоставляет компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их "дочки". Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50%.

Кого допустят к экспорту СПГ

К экспорту СПГ помимо "Газпрома" могут быть допущены "Роснефть" и проект "Ямал СПГ", который реализуется с участием НОВАТЭКа. Экспортеры газа будут представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в установленном правительством РФ порядке. Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках. Кроме того, Минэнерго передаются полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья. Эти полномочия Минэнерго планирует осуществлять в пределах установленной предельной численности работников его центрального аппарата, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на обеспечение его деятельности. Закон должен вступить в силу с 1 декабря 2013 года.

Правительство, внесшее проект закона в Госдуму, рассчитывает, что либерализация экспорта СПГ будет способствовать увеличению доли России на мировом рынке газа и сохранению стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом.

Поправки отклонены

20 ноября комитет Госдумы по энергетике отклонил поправки депутата Андрея Крутова из "Справедливой России" к закону о либерализации экспорта СПГ. Парламентарий подготовил поправки, по которым право экспорта СПГ предоставляется только тем недропользователям, кто имеет лицензию на добычу газа в капиталоемких месторождениях и по ограничению раскрытия информации Минэнерго.

Рынок сжиженного природного газа

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее отмечал, что с 2005 по 2012 год объем мировой торговли СПГ вырос в 1,8 раза, до 240 млн тонн /330 млрд кубометров. - Прим. ред./. Доля СПГ в мировом спросе на газ, по его словам, также будет увеличиваться примерно с 10% в настоящий момент до 13-16% к 2030 году. Замминистра отмечал, что "в настоящий момент Россия является страной, производящей СПГ, и доля России составляет 4,6%, или 10,9 млн тонн. Целевая задача на 2030 год - 12%, или 64 млн тонн".

Основными импортерами СПГ являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона /Япония, Южная Корея, Индия, Китай/ и Европы /Великобритания, Испания, Франция/. По предварительному прогнозу Минэнерго России, импорт СПГ странами Азиатско-Тихоокеанского региона /с учетом активного роста экономик этих стран/ увеличится с 211 млрд кубометров в 2012 году до 327 млрд кубометров в 2030 году, а странами Европы - с 64 млрд до 139 млрд кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама