Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миноритарии "Ростелекома" предложили Росимуществу допустить их к управлению компанией

22 ноября 2013, 18:25 UTC+3 МОСКВА
Соответствующее письмо направлено гендиректору оператора и главе Росимущества
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация по развитию миноритарного инвестирования (АРМИ) предложила допустить миноритариев "Ростелекома" к управлению компанией. Соответсвующее письмо с предложением о создании профильного комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами ассоциация направила сегодня гендиректору оператора Сергею Калугину и главе Росимущества Ольге Дергуновой /копия письма есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

В письме Калугину и Дергуновой исполнительный директор АРМИ и миноритарный акционер "Ростелекома" Виктор Савченко отмечает, что за последний год стоимость компании снизилась почти на треть из-за неверной кредитной политики прошлого менеджмента, высоких расходов, нарушения прав акционеров и недостаточной прозрачности в управлении. Для улучшения инвестиционной привлекательности оператора АРМИ предлагает создать в компании соответствующий комитет с участием миноритариев, Росимущества и представителей оператора. АРМИ предлагает выступить с такой инициативой представителю Росимущества в совете директоров "Ростелекома".

Новый орган будет рассматривать предложения миноритариев, вырабатывать предложения и рекомендации менеджменту и совету директоров "Ростелекома". Подобная практика существовала в "Связьинвесте" и позволила присоединить межрегиональные компании к "Ростелекому", отмечает Савченко. По его словам, миноритарии также хотят поучаствовать в обсуждении стратегии развития оператора, "которая вызывает много вопросов". В частности, "Ростелеком" готовится к выделению мобильных активов, которые будут внесены в совместное предприятие с "Tele2 Россия". Но между сторонами нет акционерного соглашения, которое бы регламентировало стратегию развития, назначение органов управления и принятия решений, дивидендную политику и защиту доли "Ростелекома" в СП от размывания /как ожидается, госоператор получит 45%/. "В стратеги нет информации о судьбе "Мобитела" и других дочерних и зависимых обществ: что будет с акциями "Ростелекома", находящимися в собственности "Мобитела", - говорит миноритарий оператора. - Нет никакого комментария о покупке Собинбанка и о предстоящей приватизации".

Кроме того, компетенция совета директоров "Ростелекома" должна быть расширена и на дочерние компании, считают в АРМИ, так как сейчас некоторые сделки проходят без одобрения совета директоров. Например, речь идет о выкупе собственных акций у Константина Малофеева. Миноритарии "Ростелекома" Олег Ашурков и Виктор Савченко совместно с Росимуществом оспаривают в суде выплату экс-гендиректору компании Александру Провоторову "золотого парашюта" в 200 млн рублей. По мнению исцов, незаконным является не только размер выплаты, но и само решение совета директоров. Очередное заседание суда пройдет в понедельник, 25 ноября.

Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина сообщила ИТАР-ТАСС, что компании еще не удалось ознакомиться с письмом, но все обращения рассматриваются. Представитель Росимущества Владимир Рыжов также не видел письма, отметив, что "если оно отправлено сегодня, то к этому вопросу можно вернуться не раньше понедельника".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама