Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия лидирует в группе БРИКС по качеству связи и инфраструктуры интернета - рейтинг

23 ноября 2013, 9:56 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Россия лидирует в группе стран БРИКС по качеству связи и инфраструктуры интернета. Об этом свидетельствует опубликованный в британской столице второй ежегодный рейтинг Web Index. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС его составители из фонда World Wide Web Foundation (WWWF), за ней расположились Китай (2 место), Бразилия (3 место), ЮАР (4 место) и "с отставанием" Индия (5 место).

В общем списке Россия на 41-м месте

Фонд World Wide Web Foundation основан в 2009 году сэром Тимоти Бернерсом - Ли, изобретателем всемирной паутины (не самого Интернета, а глобальной системы веб- сайтов - прим.корр.). Он выступает за ее развитие на принципах открытости, доступности и свободы использования. Великобритания помогает финансировать Web Index.

Всего рейтинг сравнивает 81 страну мира. Список, как и в прошлом году, возглавила Швеция. Далее следуют Норвегия (2 место), Великобритания (3 место), США (4 место), замыкает "пятерку" Новая Зеландия. В общем списке Россия помещена на 41-е место. Бразилия и ЮАР занимают, соответственно, 33-ю и 35-ю строчки, Индия - 56-я, Китай - 57-й.

"Веб-индекс" ранжирует страны "для оценки вклада паутины в социальное, экономическое и политическое развитие" изучаемых государств по целому ряду параметров. Составители считают, что те же страны БРИКС "отстают в использовании всемирной паутины для стимулирования развития и инноваций".

Социальное и природоохранное воздействие интернета

Вместе с тем, Бразилия и Россия вошли в "топ-20" мировых государств по социальному и природоохранному воздействию, которое в них имеет всемирная паутина, указывают авторы рейтинга. По этому показателю они опережают такие страны, как Германия, Нидерланды, Испания.

Такие страны, как США и Великобритания в числе прочих удостоились низких оценок по категориям, измеряющим действенность механизмов предохранения веб-пространства от чрезмерной онлайн-слежки со стороны правительств. Из 81 страны 76 не удовлетворяют "лучшим стандартам" в этой области, говорится в докладе.

"Растущая волная слежки и цензуры"

Бернерс - Ли на фоне публикации рейтинга призвал принять серьезные меры для защиты права пользователей интернета на частную жизнь. "Растущая волна слежки и цензуры", по его словам, угрожает будущему демократии. Он считается жестким критиком слежки в интернете со стороны спецслужб Великобритании и США.

Эту проблему остро подчеркнула лондонская газета Guardian, с июня выступавшая с серией разоблачений методов работы спецслужб стран Запада, опираясь на материалы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. На этом фоне США по сравнению с рейтингом - 2012 потеряли в общем списке 2 позиции.

Великобритания, власти которой участвуют в финансировании составления рейтинга, свое третье место за минувший год не потеряла. Так, Соединенному королевству, несмотря на слабую "защиту частной жизни", помогли высокие оценки за "доступность полезного контента" и "политическое влияние интернета".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама