Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин выступил за передачу части налогов на региональный уровень власти

23 ноября 2013, 12:09 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 ноября./ИТАР-ТАСС/. Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагает передать часть налогов и полномочий на региональный и местный уровень власти.

"Центр считает, что он лучше знает, как проводить реформы, как улучшать образование. Я уверен, что здесь нужен серьезный разворот. Я уверен, что это нужно делать - генеральная линия по децентрализации и государственной власти, и полномочий, и финансов", - отметил он сегодня, выступая на Общероссийском гражданском форуме "Повестка дня для России", организованном КГИ.

По словам Кудрина, "есть масса предложений, как провести децентрализацию расходов и доходов: можно передать часть источников, можно передать с полномочиями, как это сделать с помощью налогов". Какие именно налоги и полномочия следует передать на региональный и местный уровни экс-министр финансов в своем выступлении не уточнил.

Эффективность расходов

При уменьшении доходов федерального бюджета, которое ожидается в будущем, необходимо повысить эффективность расходов, отметил Кудрин.

"Есть целый ряд решений, которые можно принять, но они не принимаются, - отметил он.- Дело не в увеличении денег, а в правильном их использовании". По словам Кудрина, увеличение доходов бюджета не приводило ранее к повышению качества жизни в стране. "Если смотреть с нулевых, то их количество /доходы бюджета/ выросло в 4 раза в реальном выражении, бюджетное обеспечение выросло в 4 раза, но образование, здравоохранение, дороги улучшились в 4 раза? Нет", - сказал глава КГИ.

"Денег будет меньше в ближайшие годы. Если вы заглянете в бюджет трехлетний, то примерно на один или даже 1,5% сокращаются доходы и расходы федерального бюджета за три года", - добавил Кудрин.

"Денег всегда мало, их всегда не хватает, но у меня другая позиция, мы их неэффективно тратим", - заключил он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама