Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университет Никосии объявил о переходе на платежи в биткоинах

23 ноября 2013, 15:20 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

На 23 ноября одна единица виртуальной валюты равняется $757

Поделиться
Материал из 1 страницы
Университет Никосии в Республике Кипр

Университет Никосии в Республике Кипр

© unic.ac.cy

НИКОСИЯ, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Университет Никосии в Республике Кипр на деле доказал, что он идет в ногу с временем и даже опережает его. На веб-сайте этого крупнейшего на острове вуза, где обучаются около 10 тысяч человек появилось сообщение, что его руководство приняло решение начать принимать от студентов плату за обучение в цифровой валюте - биткоинах (Bitcoin). Таким образом, Университет Никосии стал первым в мире вузом, осваивающим новую систему платежей.

В сообщении отмечается, что университет "начинает принимать биткоины в качестве оплаты за обучение и производить другие расчеты, что делает его первым аккредитованным университетом в мире, пользующимся этой набирающей популярность виртуальной валютой".

Университет Никосии также объявил о том, что с весны будущего года он открывает программу обучения для получения степени магистра в области виртуальной валюты "с целью помочь профессионалам в деловой и финансовой сфере, предпринимателям, представителями правительства и государственных органов лучше понять технические основы цифровых денег, их взаимодействие с существующими монетарными и финансовыми системами и их возможности".

Что такое биткоин

Биткоин - это пиринговая электронная система платежей, использующая собственную денежную единицу. Она была запущена в январе 2009 года. Биткоин стоил тогда 5 центов. Ее особенностью является децентрализованная эмиссия новых биткоинов, которой может воспользоваться любой желающий, но в строго ограниченных количествах и только путём использования вычислительных мощностей техники с целью защиты платёжной системы от повторного расходования средств. Биткоин еще называют "криптовалютой".

Для переживающего глубокий финансовый кризис Кипра, где по воле кредиторов из ЕС и МВФ идет процесс жесткой реструктуризации банковского сектора, который еще совсем недавно был стержнем экономики острова, переход на биткоины имеет все основания. Мартовское решение международных кредиторов о "стрижке" депозитов в ведущих банках Кипра и последовавшее за этим замораживание средств на всех банковских вкладах страны вызвало мощный рост обменного курса биткоин, который достиг в начале апреля 130 долларов. 18 ноября он превысил уже 600 долларов. Это произошло во многом благодаря тому, что правительство США на днях пришло к выводу о том, что данный вид валюты является законным. Эта рекомендация поступила на заседание Комитета по финансам сената Конгресса США. В результате можно ожидать, что сенаторы признают биткоин законным средством платежа на территории Соединенных Штатов.

Финансовый директор Университета Никосии Христос Влахос назвал внедрение электронных денег "неизбежностью, которая приведет к значительным инновациям в онлайновой торговле, финансовых системах, международных платежах и денежных переводах и в целом к глобальному экономическому развитию".

Университет обратился к правительству Республики Кипр с предложением превратить страну в "хаб для осуществления платежных и банковских операций в биткоинах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама