Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: Отзыв лицензий является крайним способом работы с банками, когда другие исчерпаны

24 ноября 2013, 15:26 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Банк России объявил о масштабной расчистке банковской системы
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя Центрального банка РФ Михаил Сухов

Заместитель председателя Центрального банка РФ Михаил Сухов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

РИМ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Отзыв лицензии у банка является самым крайним, но далеко не единственным рычагом давления на сектор. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил 24 ноября заместитель председателя Центрального банка РФ Михаил Сухов, комментируя ситуацию с "банковской чисткой". В итальянской столице он принимает участие в первой сессии Российского экономического и финансового форума в Италии.

"Отзыв лицензий является самым заметным для общества процессом, но не единственным и самым крайним способом работы с банками, когда другие исчерпаны", - сказал Сухов.

Он указал, что ЦБ постоянно проводит "незаметные, но не менее важные для общества действия", которые ведут к тому, что банки вместе со своими акционерами либо улучшают свое финансовое положение, либо прекращают проведение сомнительных операций.

"Отзыв лицензии - не самоцель, но неизбежный процесс, когда иные рычаги не дают результатов, как это было в случае с "Мастер-банком" или банком "Пушкино", где проблемы были настолько масштабны, что собственнику вряд ли удалось бы найти дополнительные капиталы. А в случае с "Мастер- банком" сомнительные операции были частью бизнес-модели и рентабельности этого банка", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в общей сложности были отозваны 25 лицензий, и не исключил, что эта работа будет продолжена.

При этом он отметил, что прежде, чем применять такую карательную меру, как отзыв лицензии, дается время.

"Мы не приходим в банк и не отнимаем сразу лицензию, но если банк не справляется, мы должны избавить банковский сектор от таких организаций, и это нормальный процесс для любой страны", - заключил Михаил Сухов.

ЦБ объявил чистку

22 ноября стало известно, что Банк России, объявляя о масштабной расчистке банковской системы, начавшейся с отзыва лицензий у банка "Пушкино" и Мастер-банка, решил пойти навстречу обеспокоенным ситуацией вкладчикам. По данным "Коммерсанта", готовятся изменения в систему возврата средств из обанкротившихся банков.

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Инфографика ИТАР-ТАСС. Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся 4 декабря 2013 года
До сих пор равные права с вкладчиками на остатки средств банкротов имело Агентство по страхованию вкладов /АСВ/, которое и получало львиную долю. Теперь вкладчики могут оказаться реально первыми в очереди за деньгами.

По сведениям "Коммерсанта" от источников, знакомых с ходом обсуждения поправок, идею поддерживают Минфин и АСВ. В настоящее время проект поправок находится на уровне межведомственного обсуждения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама