Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии дан старт строительству газопровода "Южный поток"

24 ноября 2013, 19:24 UTC+3 БЕЛГРАД
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Строительство сухопутной части газопровода "Южный поток" в Сербии началось со сварки первого стыка газопровода в Шайкаше, передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий.

В Белграде за церемонией старта проекта наблюдали министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент Томислав Николич, премьер-министр Сербии Ивица Дачич и министр природных ресурсов, добывающей промышленности и территориального планирования республики Сербия Милан Бачевич.

"На сегодняшний день проведена вся необходимая работа для начала строительства сербского участка газопровода "Южный поток". Завершены процедуры согласований на межправительственном и местном уровне, принято окончательное инвестиционное решение о реализации проекта, подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Республику Сербию в объеме до 1,5 млрд куб м газа ежегодно в течение 10 лет, совместного предприятия ОАО "Газпром" и ГП "Сербиягаз" - South Stream d.o.o. наделено публичными сервисными обязательствами, выполнены необходимые для старта проекта конкурсные процедуры и технические работы", - указано в сообщении Минэнерго, опубликованном во время церемонии запуска.

"Газпром" реализует проект строительства "Южного потока", трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря /порт Варны/ до границы с Сербией с востока на запад, его протяженность составит 540,8 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации будет равна примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год. Протяженность морской части "Южного потока", который будет доставлять российский газ на юг Европы, составляет более 900 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама