Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: не нужно создавать дополнительных условий для давления на бизнес

25 ноября 2013, 11:21 UTC+3 МОСКВА
В то же время все обязаны исполнять свой долг перед государством, подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY NIKOLSKY/RIA NOVOSTI/KREMLIN POOL

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Не нужно создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время все обязаны исполнять свой долг перед государством. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

"Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги, - отметил президент. - Имею в виду прежде всего тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию. Таких все-таки у нас большинство".

При этом Путин подчеркнул, что "у бизнеса особая ответственность за экономику, за рабочие места, и мы должны создать для них соответствующие условия". "Мы должны стремиться и дальше к улучшению, но все-таки общая картина, общие правила должны быть абсолютно справедливыми для всех членов нашего общества, для любого человека, вне зависимости от того, занимается он бизнесом или нет", - указал он.

 

В свою очередь, Мишустин обратил внимание на необходимость мотивированного суждения о налоговой декларации при возбуждении дел по статьям об уклонении от уплаты налогов. Он считает, что именно так нужно строить работу: "чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса".

Путин указал, что "в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали". Он предложил главе ФНС обсудить с коллегами и представить согласованные предложения.

Собираемость налогов улучшилась

Мишустин также доложил президенту о том, что ФНС удалось переломить ситуацию с собираемостью налогов. "Несмотря на непростую ситуацию в экономике и замедление темпов роста ВВП, мы приложили все усилия для того, чтобы переломить тренд по собираемости, который был летом", - сообщил глава ФНС. По его словам, за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет поступило 9,4 трлн рублей, что на 2,4% выше соответствующего периода 2012 года. В том числе в федеральный бюджет поступило 4,4 трлн рублей, что, соответственно, больше на 2,6%.

При этом Мишустин отметил и непростые моменты, связанные с собираемостью налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, прежде всего это большие материальные вычеты, которые предъявляются крупными компаниями с госучастием при реализации крупных инвестиционных проектов.

Мишустин также сообщил, что представителям государства в крупных инвестиционных компаниях даны директивы раз в полгода предоставлять данные по всем материальным вычетам. "Это размеры соответствующих изменений, это размеры инвестиционных проектов и по ускоренной процедуре возмещения налога на добавленную стоимость, что позволит нам эффективнее администрировать налог на добавленную стоимость", - пояснил он.

Глава ФНС считает, что к концу года все бюджетные параметры будут исполнены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама