Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФНС удалось переломить ситуацию с собираемостью налогов в РФ, доложил Путину глава службы

25 ноября 2013, 11:25 UTC+3 МОСКВА
По его словам, за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 трлн рублей, что на 2,4% выше соответствующего периода 2012 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ФНС удалось переломить ситуацию с собираемостью налогов. Об этом доложил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин президенту РФ Владимиру Путину.

"Несмотря на непростую ситуацию в экономике и замедление темпов роста ВВП, мы приложили все усилия для того, чтобы переломить тренд по собираемости, который был летом", - сообщил Мишустин. По его словам, за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет страны поступило 9,4 трлн рублей, что на 2,4% выше соответствующего периода 2012 года. В том числе в федеральный бюджет поступило 4,4 трлн рублей, что, соответственно, больше на 2,6%.

При этом он отметил и непростые моменты, связанные с собираемостью налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, прежде всего это большие материальные вычеты, которые предъявляются крупными компаниями с госучастием при реализации крупных инвестиционных проектов.

Мишустин также доложил Путину, что представителям государства в крупных инвестиционных компаниях даны директивы раз в полгода предоставлять данные по всем материальным вычетам. "Это размеры соответствующих изменений, это размеры инвестиционных проектов и по ускоренной процедуре возмещения налога на добавленную стоимость, что позволит нам эффективнее администрировать налог на добавленную стоимость", - пояснил он.

Глава ФНС считает, что к концу года все бюджетные параметры будут исполнены.

Личный кабинет для юрлиц

Также руководитель службы рассказал президенту о новой технологии, которое ведомство представит в ближайший месяц, - это личный кабинет юридического лица. По его словам, в прошлом году был представлен личный кабинет физических лиц для граждан РФ. За год уже зарегистрировалось больше 5 млн физических лиц в личном кабинете. Налоги через интернет и посредством непрямого контакта с налоговой службой с использованием соответствующих технологий оплатило более 2,5 млн человек /чуть более 2 млрд рублей/. Но это мелкие налоги: на имущество, на землю, - и это позволяет людям не приходить в налоговую инспекцию, решать свои проблемы с помощью такого легкого сервиса.

Таким образом, формализация всех процедур, связанных с получением услуг от налоговой службы, закончена. "Теперь мы все можем делать через электронную цифровую подпись посредством соответствующей услуги. Это выписка со счета, вычеты, возможность ознакомиться со своим счетом и многое другое", - подчеркнул Мишустин. "С 1 января запускаем этот сервис по всей стране, чтобы, исключить общение и упростить процедуры взаимодействия с налоговой службой как для граждан, физических лиц, так и для юридических лиц", - заверил глава ФНС президента.

Дискуссия вокруг Уголовного и Налогового кодексов

На встрече глава государства попросил руководителя ФНС вернуться к той дискуссии, которая касается 198-й, 199-й статей УК РФ, а именно дел о налоговых нарушениях. "Во всяком случае, мне бы хотелось, чтобы Вы и свое экспертное заключение сделали по этому вопросу, и наладили соответствующую совместную работу с правоохранительными органами, в том числе со Следственным комитетом", - указал Путин.

В этой связи Мишустин отметил необходимость передачи соответствующих материалов оперативно-розыскной деятельности. "Без сомнения, то, что материалы ОРД будут передаваться, в том числе в Следственный комитет, это, собственно говоря, тот порядок, который может позволить эффективно администрировать в том числе вопросы, связанные уже с актами действия налоговой службы", - считает он. При этом важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба. "Вместе со Следственным комитетом на сегодняшний день мы уже образовали рабочую группу после Ваших поручений, для того чтобы отработать возможности корректировки законодательства, эффективно использовать информацию налоговой службы совокупно с материалами оперативно-розыскной деятельности", - рассказал глава ФНС.

В заключении он заверил президента, что ФНС работает над вопросом прозрачности процедур, которые необходимо исполнить по Налоговому кодексу, и процедурам Уголовного кодекса. "Вы говорили о необходимости гармонизации этого, вот над этим мы сейчас, работаем", - сказал Мишустин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама