Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович предложил увеличить срок на передачу "мобильного абонента" до 3-4 месяцев

25 ноября 2013, 12:52 UTC+3
Закон об отмене "мобильного рабства" предусматривает возможность передачи номера от одного оператора другому в течение восьми дней
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джевахадзе

ГОРКИ, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил разрешить увеличить срок на передачу "мобильного абонента" от одного оператора к другому до трех-четырех месяцев. Об этом он заявил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева со своими заместителями. "Предлагается на первом этапе, по сути, в переходный период тестирования новой услуги дать возможность оказывать услугу /по передаче номера/ в течение трех-четырех месяцев", - отметил Дворкович.

Дворкович проинформировал участников совещания, что с 1 декабря вступает в силу закон о переносимости мобильных номеров. Он предусматривает возможность передачи номера от одного оператора другому в течение восьми дней. "Считаем, что в подавляющем большинстве случаев возможно этот срок выдержать", - заявил Дворкович. Он добавил, что операторы, которые не входят в большую тройку, могут в эти сроки и не уложиться.

Вице-премьер доложил, что операторы, вовремя не передавшие своего абонента другому оператору, должны будут на все время просрочки обеспечивать бесплатное оказание услуг в соответствии с условиями ранее заключенного с ним договора до момента фактической передачи номера.

Дворкович добавил, что операторы уже подтвердили готовность оказывать услуги в связи с перенесением номеров в полном объеме, за исключением услуг, связанных с третьими лицами /оплата ЖКХ, мобильное телевидение и другое/. Однако вице-премьер рассчитывает, что и эти услуги будут оказываться в полном объеме к концу первого квартала 2014 года. 

Медведев: меры жесткие, но выгодные для абонентов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает меры ответственности за несоблюдение закона о переносимости номера жесткими, но выгодными для абонентов. "Жесткая норма, - согласился с ним Дворкович. - Мы должны будем посмотреть, как она будет работать на практике. В принципе возможны и другие подходы".

Глава правительства подчеркнул, что проблема так называемого мобильного рабства в той или иной мере касается многих россиян, так как в стране насчитывается 262 млн активных SIM-карт. Премьер напомнил, что операторы мобильной связи еще на этапе подготовки реформы "без особой охоты этим занимались", но "тем не менее услышали призыв". Медведев также выразил надежду, что начинающийся с 1 декабря "полутестовый период пройдет нормально".

 20 ноября Совет федерации одобрил закон, который вводит ответственность оператора сотовой связи за нарушение сроков исполнения обязательств по передаче телефонного номера в сеть другого оператора при желании абонента сохранить свой номер.

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2014 года.

Как отменяли "мобильное рабство"

Нормальные условия связи абонент не получит. До сих пор нет документа, определяющего то, что оператор должен сделать на своей сети, чтобы все заработало. Без него нельзя будет позвонить на перенесенный номер. Алексей Рокотян директор по взаимодействию с органами госвласти "Вымпелкома" Первоначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 декабря 2013 года, то есть одновременно с законом об отмене "мобильного рабства". Однако против этого выступали операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "МегаФон". Они обращали внимание, что сети связи и нормативно-правовая база еще не готовы к запуску услуги сохранения номера при смене мобильного оператора. "Есть жесткие нормы тестирования, которые занимали в других странах от года до двух лет, - заявил директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов. - Мы с ЦНИИС в принципе ничего не тестировали. И нужно за двадцатьс чем-то дней все сделать".

В МТС при этом считали несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может быть переложена на сотовых операторов.

Алексей Рокотян, директор по взаимодействию с органами госвласти "Вымпелкома", также предупредил, что до сих пор отсутствует документ, описывающий действия оператора связи на своей сети для обеспечения переносимости номеров. "Нормальные условия связи абонент не получит. На перенесенный номер позвонить невозможно с любой сети связи мира. До сих пор нет документа, определяющего то, что оператор должен сделать на своей сети, чтобы все заработало. Без него нельзя будет позвонить на перенесенный номер", - резюмировал Рокотян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама