Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор проверит американскую красную икру

25 ноября 2013, 14:00 UTC+3 МОСКВА

Ведомство располагает сведениями о фальсификации, когда американская икра выдавалась за дальневосточную

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив. ИТАР-ТАСС/Сергей Красноухов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ проверит американскую лососевую икру, поступающую в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "То, что проверять будем, несомненно, но этот вопрос входит в компетенцию и правоохранительных органов", - сообщил он.

Россельхознадзор располагает сведениями о фальсификации, когда американская икра выдается за дальневосточную, уточнил Алексеенко, отметив, что данные факты изложены в письме Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка на имя главы службы Сергея Данкверта.

Ассоциация провела лабораторные исследования лососевой икры, изготовленной из замороженного сырья, поступившего в Россию из США, пояснил ИТАР-ТАСС президент ассоциации Виталий Корнев. В результате выявлено низкое качество продукции, отметил он. "Икра просто плавала в рассоле, качественный продукт так выглядеть не может", - сказал он.

Ранее ассоциация уже направляла письма в администрацию президента РФ, Федеральную антимонопольную службу, Министерство финансов и Федеральную налоговую службу РФ. По мнению рыбопромышленников, российские импортеры искажают таможенную стоимость икры производства США до $10 за 1 кг при средней стоимости икры новой лососевой путины в 2013 году $16-20 за 1 кг, в результате чего федеральный бюджет недополучил около 170 млн руб. в виде налогов и таможенных сборов. Кроме того, российские импортеры, занимающиеся поставками красной икры из США, формируют монопольно низкие цены, что снижает конкурентоспособность отечественных производителей, отмечается в письмах.

США не поставляли в Россию лососевую икру до рекордной путины на Аляске в 2013 году. По данным ассоциации, при урожае 13 тыс. тонн икры объем импорта американской красной икры составляет порядка 3-4 тыс. тонн. Основными покупателями американской мороженой икры в ястыках /тонкая прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра/ стали рыбоперерабатывающие предприятия центральной части России, отметили в ассоциации.

Икра лососевых рыб подорожала в России на 22% в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года. По предварительным оценкам Росстата, средняя стоимость 1 кг лососевой икры в октябре 2013 года составляет 2688 руб. Объем российского рынка икры составляет около $800 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама