Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор проверит американскую красную икру

25 ноября 2013, 14:00 UTC+3 МОСКВА

Ведомство располагает сведениями о фальсификации, когда американская икра выдавалась за дальневосточную

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив. ИТАР-ТАСС/Сергей Красноухов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ проверит американскую лососевую икру, поступающую в Россию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "То, что проверять будем, несомненно, но этот вопрос входит в компетенцию и правоохранительных органов", - сообщил он.

Россельхознадзор располагает сведениями о фальсификации, когда американская икра выдается за дальневосточную, уточнил Алексеенко, отметив, что данные факты изложены в письме Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка на имя главы службы Сергея Данкверта.

Ассоциация провела лабораторные исследования лососевой икры, изготовленной из замороженного сырья, поступившего в Россию из США, пояснил ИТАР-ТАСС президент ассоциации Виталий Корнев. В результате выявлено низкое качество продукции, отметил он. "Икра просто плавала в рассоле, качественный продукт так выглядеть не может", - сказал он.

Ранее ассоциация уже направляла письма в администрацию президента РФ, Федеральную антимонопольную службу, Министерство финансов и Федеральную налоговую службу РФ. По мнению рыбопромышленников, российские импортеры искажают таможенную стоимость икры производства США до $10 за 1 кг при средней стоимости икры новой лососевой путины в 2013 году $16-20 за 1 кг, в результате чего федеральный бюджет недополучил около 170 млн руб. в виде налогов и таможенных сборов. Кроме того, российские импортеры, занимающиеся поставками красной икры из США, формируют монопольно низкие цены, что снижает конкурентоспособность отечественных производителей, отмечается в письмах.

США не поставляли в Россию лососевую икру до рекордной путины на Аляске в 2013 году. По данным ассоциации, при урожае 13 тыс. тонн икры объем импорта американской красной икры составляет порядка 3-4 тыс. тонн. Основными покупателями американской мороженой икры в ястыках /тонкая прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра/ стали рыбоперерабатывающие предприятия центральной части России, отметили в ассоциации.

Икра лососевых рыб подорожала в России на 22% в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года. По предварительным оценкам Росстата, средняя стоимость 1 кг лососевой икры в октябре 2013 года составляет 2688 руб. Объем российского рынка икры составляет около $800 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама