Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предлагает отнести вопросы сбора и переработки отходов к ведению Минстроя

25 ноября 2013, 16:29 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предлагает отнести вопросы сбора и переработки отходов к ведению Министерства строительства и ЖКХ.

"Весь блок вопросов по переработке, утилизации и сбору мусора можно было бы отнести к полномочиям нового Министерства строительства и ЖКХ", - сказала сегодня спикер на совещании со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти. При этом, отметила она, данный вопрос пока не обсуждался с министром Михаилом Менем.

По ее словам, "60% /всех/ отходов - это отходы ЖКХ и только 40% - промышленность, строительство и так далее". "Вот Министерство строительства и ЖКХ и должно отвечать за сферу оборота бытовых и иных отходов, а Министерство экологии должно это контролировать", - сказала она. "Это неправильно, когда в одном котле и контроль, и нормативная база, и организация работы", - подчеркнула Матвиенко, уточнив, что в настоящее время все эти вопросы находятся в компетенции Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Спикер Совфеда предложила кабмину подумать над возможностью разделения функций ведомств. "Но это на усмотрение правительства", - добавила она.

Вице-премьер Сергей Приходько в свою очередь отметил, что правительство разделяет озабоченность Совета федерации в вопросе регулирования сферы утилизации отходов. Он пообещал, что эта проблема и предложение Матвиенко будут обсуждены в правительстве.

В ходе обсуждения заместитель председателя комитета Совета федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко подчеркнул, что сейчас утилизацией мусора в России занимаются транспортные компании. Это приводит зачастую к тому, что полигоны отходов практически не контролируются и в ряде случаев мусор не довозится до свалок. Цыбко уверен, что в ближайшей перспективе необходимо сформировать государственный фонд обращения с отходами, для которого должен быть определен правительством порядок формирования и работы. Также должен быть сформирован отдельный закон в связи с этим, так как ситуация не может ограничиваться постановлением правительства, считает зампред комитета. При этом для данного фонда должен быть определен порядок расходования средств и отчетности.

Сенаторы уверены, что инвестиции в сферу переработки отходов могут пойти, только если упорядочить правила работы и обеспечить компании, занимающиеся переработкой мусора, необходимым объемом поставок. К сожалению, это невозможно сделать в случае, когда утилизацией мусора занимаются транспортные компании. Матвиенко подчеркнула, что в квитанции за оплату ЖКХ в строке "Сбор и вывоз мусора" нужно вписать понятие "утилизация".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама