Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия может предложить "Газпрому" прокладывать "Южный поток" через ее территорию

26 ноября 2013, 12:16 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Австрия может обратиться в "Газпром" с инициативой о прокладке "Южного потока" через ее территорию. Об этом сообщил в интервью журналу "Газпром" зампредправления газовой монополии Александр Медведев.

"В последнее время на рынке говорят о намерении австрийской стороны обратиться к "Газпрому" с предложением возобновить переговоры по "Южному потоку". Мы всегда открыты к диалогу. Если австрийская сторона официально выступит с подобной инициативой, мы обязательно рассмотрим такое предложение, тем более что ранее заключенное соглашение на межправительственном уровне по сотрудничеству в рамках "Южного потока" остается в силе", - сказал он.

Медведев напомнил, что "учитывая участие австрийской стороны в проекте Nabucco на протяжении последних лет и принятие в качестве базового варианта маршрута газопровода "Южный поток", не предусматривающего прокладку газопровода по территории Австрии, активных переговоров в этом направлении мы до настоящего времени не вели".

Что касается возможности выведения "Южного потока" из- под действия Третьего энергопакета ЕС, то "мы исходим из того, что его применение к инфраструктурным проектам, реализуемым на территории ЕС с участием российских инвесторов, во-первых, должно строиться с учетом международно-правовых обязательств России, ЕС и его государств и, во-вторых, не должно создавать правовые коллизии, связанные с пересечением инфраструктурными объектами территорий с разными правовыми режимами", заявил Медведев.

Одним из возможных решений в сложившейся ситуации, по его словам, может стать заключение международного соглашения между Россией и ЕС о трансграничной энергетической инфраструктуре. Существуют и другие альтернативные варианты реализации транспортных проектов, которые позволяют обеспечить предсказуемость регуляторного режима и условия функционирования транспортной системы и которые при этом находятся в рамках действующего правового поля".

"Мы продолжаем прорабатывать все варианты, поскольку прогресс возможен по любому из этих направлений", - добавил зампредправления "Газпрома".

"Южный поток" — глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская /государственное образование на территории Боснии и Герцеговины/. От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию /длиной 51 км/ и Республику Сербскую /длиной 109 км/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама