Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" ожидает, что в 2013 году экспортная выручка превысит прошлогодний показатель

26 ноября 2013, 12:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" ожидает, что экспортная выручка компании в 2013 году будет выше, чем в предыдущем году, когда этот показатель составил 55,9 млрд долларов. Об этом сообщил в интервью журналу "Газпром" зампредправления газовой монополии Александр Медведев.

"Год еще не закончился, впереди - холодный осенне- зимний сезон и начало "газового года". Давайте будем осторожными оптимистами. У нас хорошие шансы превзойти показатель в 160 млрд кубометров. Что касается выручки, то здесь многое будет зависеть от цен на нефть, а также от графика ретроактивных выплат. Тем не менее, мы считаем, что по сравнению с прошлым годом - тогда было 55,9 млрд долларов - наша выручка однозначно вырастет", - сказал он.

"В первом полугодии сократились поставки газа в Европу из Катара, Алжира и Ливии. И не только из этих стран, но еще из Норвегии, Нигерии, Великобритании… По сути, кроме России, поставки газа в 2013 году увеличивает только Голландия. Причины разные - одни испытывают проблемы с добычей, другие направляют объемы на более привлекательные рынки в Азии. Нельзя сбрасывать со счетов и геополитические последствия "арабской весны". Например, Ливия так и не восстановила добычу нефти и газа, безопасность работы там не гарантирована, тон продолжают задавать вооруженные группировки", - сообщил Медведев.

Говоря о долгосрочности тенденции по сокращению поставок газа, он пояснил, что истощение традиционных запасов - явление необратимое. "Норвегия способна восстановить производство, а Великобритания и Алжир вряд ли смогут сделать это быстро. Алжирцы недавно договорились со своими итальянскими покупателями о сокращении обязательств по поставкам. Перенаправление грузов на премиальные направления может быть обратимым, если Европа станет более привлекательным рынком для поставщиков. Политическая и социальная нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, видимо, закончится нескоро, возможно, она еще только набирает обороты. В этих условиях лишь газ российского происхождения может рассматриваться европейскими потребителями как гарантия их энергобезопасности", - считает зампредправления "Газпрома".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама