Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: роль ФНС при возбуждении дел по неуплате налогов должна быть ключевой

26 ноября 2013, 13:23 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Роль Федеральной налоговой службы при возбуждении дел по неуплате налогов должна быть ключевой. Об этом сказал на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель Комитета гражданских инициатив, член Президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, экс-глава Минфина отметил, что только налоговая инспекция дает квалифицированное заключение - есть отклонение по расчетным и декларированным цифрам по уплате налогов или нет. "Характер налогового преступления как по действующему закону, так и по внесенному с изменениями определяется только в результате сверки уплаченных налогов с расчетами и с тем, что учтено в декларации. Кто-то должен сначала проверить декларацию и убедиться, что есть недоуплата налога. Следственный комитет не имеет базы по декларациям. Как он может возбуждать дела, не имея самого механизма измерения этого нарушения - откуда вообще возникнуть уголовному делу?" - сказал Кудрин.

По его словам, в ходе обсуждения этого вопроса, в том числе в результате обращений предпринимательских структур и специалистов, возникла попытка найти компромисс. "Компромисс, я думаю, может возникнуть в каком-то виде. Но плохо то, что мы его ищем постфактум, когда законопроект уже внесен. Это значит, что он не был хорошо выверен перед внесением", - сказал экс-министр.

"Когда мы говорим об экономической сфере, мы должны думать о том, чтобы не ухудшить предпринимательский климат. Поэтому такие законопроекты желательно готовить тщательно и существенно подробнее их продвигать", - констатировал Кудрин.

В понедельник в ходе встречи с главой ФНС Михаилом Мишустиным Владимир Путин заявил о возможности сохранить роль ФНС при расширении полномочий правоохранительных органов по делам по налоговым статьям. "В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали", - сказал он, поручив проработать детали и представить ему согласованные предложения по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама