Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата не выявила нарушений в деятельности Фонда развития жилищного строительства

26 ноября 2013, 13:44 UTC+3 МОСКВА
Вместе с тем палата выявила ущерб в 61,5 млн рублей, причиненный Фонду при реализации инвестиционных проектов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата РФ /СП/ не выявила нарушений в деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства /Фонда РЖС/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Счетной палате по итогам проверки деятельности фонда в 2011-2013 годах.

Вместе с тем палата выявила ущерб в 61,5 млн рублей, причиненный Фонду РЖС при реализации инвестиционных проектов. Так, по трем инвестпроектам фонда, реализуемым в Кировской области и Приморском крае, были выявлены нарушения, допущенные организациями коммунального комплекса, на сумму 259,3 млн рублей, из них причиненный фонду составил 61,5 млн рублей.

В этой связи коллегия Счетной палаты обратила внимание на неэффективную работу собственной службы внутреннего контроля Фонда РЖС. "Мы понимаем, что контроль надо усиливать", - сказал присутствовавший на коллегии генеральный директор фонда Александр Браверман. Он сообщил, что организация планирует усилить собственную службу финансового контроля, которая пока работает не должным образом. При этом фонд разработал новый порядок предоставления инвестиций. Будет заключаться четырехстороннее соглашение между фондом, субъектом, муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией, которую выбирает орган местного самоуправления. Кроме того, фондом были направлены в арбитражные суды иски о возмещении причиненного ему ущерба.

Аудитор СП Юрий Росляк сообщил, что в 2011-2013 годах средства федерального бюджета в фонд не направлялись. Доходы формировались за счет выручки от реализации прав аренды. Расходы ФРЖС в 2011 году и 2010 году составили 4,54 млрд рублей и 4,54 млрд рублей соответственно. При этом основными статьями расходов фонда являлись расходы на уплату налогов и сборов /41%/, административно- хозяйственные расходы и расходы на содержание персонала /28%/, расходы по реализации инвестпроектов в виде платы за подключение к инженерным сетям /24%/. В период 2011-2012 гг на счетах фонда числились остатки денежных средств, которые по состоянию на 1 января 2012 года составляли 3,2 млрд рублей, а на 1 января 2013 года - 2,5 млрд рублей, что соответствует 70,7% и 65,7% от полученной фондом выручки за соответствующий год.

По информации аудитора Счетной палаты, на земельных участках общей площадью почти 7,5 тыс га фонд реализует 141 проект комплексного освоения земельных участков в 41 субъекте РФ. Общий расчетный объем жилья составляет 19,351 млн кв м. Ввод жилья с момента создания фонда составил 1,856 млн кв м.

В августе 2013 года в ряде СМИ появилась информация со ссылкой на чиновников Счетной палаты о том, что около 206 аукционов из 333, проведенных фондом РЖС, признаны несостоявшимися. Причиной такого положения называлась невысокая результативность аукционов, связанная с необеспеченностью земельных участков инфраструктурой.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства /Фонд РЖС/ создан в 2008 году. Фонд предоставляет на аукционной основе земельные участки под жилищное строительство, создание предприятий в строительной сфере, промышленных парков, технопарков и бизнес- инкубаторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама