Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" намерена получить статус генподрядчика по всем венесуэльским проектам

26 ноября 2013, 15:40 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" намерена в ближайшие три года удвоить добычу углеводородов в Венесуэле и получить статус генподрядчика по всем реализуемым в стране проектам, сообщили ИТАР-ТАСС два источника, знакомые с ходом переговоров.

Компания планирует в ближайшие три года довести добычу на проектах в Венесуэле до 317 тыс. баррелей в сутки, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к делегации во главе с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, посетившей эту страну накануне. Проект по удвоению добычи получит название "Патрия". "Роснефть" совместно со своими венесуэльскими партнерами намерена реализовать проект "Патрия" по удвоению добычи на совместно разрабатываемых месторождениях", - сказал он. Ранее сообщалось, что компания планирует довести добычу нефти в Венесуэле по итогам 2016 года до 280 тыс. баррелей в сутки.

Другой источник, знакомый с ходом переговоров в Венесуэле, рассказал, что "Роснефть" намерена получить от венесуэльских властей особый статус генподрядчика по всем разрабатываемым проектам. "Пока у "Роснефти" миноритарные доли в СП", - отметил он. По его словам, позиция генподрядчика позволит компании решать многие вопросы с большей долей самостоятельности. "При таком положении дел не нужно будет каждый раз собирать совет директоров", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Ранее Сечин заявлял, что "Роснефть" планирует выйти в Венесуэле на уровень добычи не менее 1 млн баррелей в сутки в 2019-2020 году.

Источник в компании накануне сообщил ИТАР-ТАСС, что к концу 2023 года "Роснефть" намерена увеличить объемы добычи нефти в этой стране до 1,7 млн баррелей в сутки.

В настоящее время "Роснефть" сотрудничает с Венесуэлой в разработке нефтяных месторождений "Карабобо-2" /запасы 6,5 млрд тонн, ожидаемая добыча 400 тыс. баррелей в сутки/ и "Хунин-6" /запасы 8,5 млрд тонн, ожидаемая добыча 450 тыс. баррелей в сутки/ в нефтяном поясе Ориноко, который считается одним из самых крупных нефтеносных районов планеты. По словам Сечина, объем инвестиций "Роснефти" в разработку нефтяных проектов в южноамериканской республике, включая "Хунин-6" и "Карабобо-2", достигнет $10 млрд.

Кроме того, компания рассматривает перспективу разработки газового шельфа Венесуэлы. В июле НК "Роснефть" и венесуэльская PDVSA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации шельфовых проектов. По этому соглашению "Роснефть" получает долю участия в пяти газовых блоках на шельфе Венесуэлы с оценочными ресурсами в 21 млрд кубических футов. На части из них уже есть добыча, а на части ведутся геолого-разведочные работы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама