Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены ВТО не смогли согласовать текст соглашения, которое планировалось принять на Бали

26 ноября 2013, 17:17 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Члены Всемирной торговой организации (ВТО) не смогли согласовать текст соглашения, которое планировалось принять на 9-й министерской конференции Организации, стартующей на следующей неделе на Бали (Индонезия). Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

"Мы не смогли пересечь финишную линию. Мы не сможем поехать на Бали с законченным документом", - сказал глава ВТО, говоря об итогах переговоров, проходивших в Женеве в напряженном режиме в течение десяти недель.
"Переговоры в Женеве завершены. Если у нас было бы больше времени, мы все равно не достигли бы соглашения", - признал Азеведу. По его словам, причиной новой неудачи стало "отсутствие политического желания" по ряду важных вопросов, и преодолеть этот уровень на уровне технических специалистов и послов при Организации на данном этапе невозможно.

Таким образом, вновь провалилась попытка добиться глобальной реформы мировой торговой системы, старт которой министры 159 стран, входящих в ВТО, дали бы на следующей неделе на Бали. А шансы на то, что министерская конференция завершится каким-либо значительным результатом, свелись практически к нулю.

На Бали планировалось создать базу для завершения Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008 года. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами. Причиной "пробуксовки" остается отсутствие у европейских государств, и прежде всего США, желания отказываться от субсидирования собственных производителей.

По данным Международного торгового центра (МТЦ), совместного агентства технического сотрудничества ООН и ВТО, успешное завершение переговоров могло бы принести мировой экономике дополнительно $960 млрд, создать 21 млн новых рабочих мест, из которых 18 млн - в развивающихся странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама