Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты от ОНФ попросили премьера повысить гарантии гражданам при банкротстве банков

26 ноября 2013, 18:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы, представляющие Общероссийский народный фронт (ОНФ), во вторник обратились к премьер-министру РФ с просьбой учесть предложения ОНФ о повышении приоритета граждан при выплатах по вкладам в случаях банкротства банков. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов (фракция "Единая Россия").

По его словам, поводом для обращения стали отзывы лицензий у банка "Пушкино" и Мастер-банка. Климов пояснил, что в соответствии с действующим законодательством и вкладчики, и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) , которому необходимо возместить понесенные в связи с выплатами расходы, находятся в одной очереди. Удовлетворение требований происходит пропорционально их размерам. Вполне понятно, что объемы требований специализированного АСВ значительно превышают требования остальных кредиторов. В связи с этим перспективы полного возмещения физическим лицам сумм сверх гарантированных 700 тыс. рублей практически отсутствуют.

"В то же время выделение заемщиков в первоочередную категорию позволит значительно повысить их шансы на возврат вкладов, превышающих застрахованную сумму. По нашей информации, правительство готовит целый пакет поправок в финансовое законодательство, и мы полагаем, что включение предложений ОНФ позволит ускорит процесс их принятия в случае одобрения", - сказал Климов.

Он также отметил, что депутаты-активисты ОНФ предложили подумать о введении верхней планки процентов по вкладам, выплачиваемых за счет средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Данные ограничения доходности будут сдерживать рискованное поведение вкладчиков и позволят повысить финансовую устойчивость АСВ, - заключил парламентарий.

Центральный банк РФ отозвал 20 ноября у Мастер-банка лицензию из-за недостоверной отчетности и проведения сомнительных операций. "Дыра" в активах Мастер-банка предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд рублей, а общий объем сомнительных операций по обналичиванию средств составил около 200 млрд рублей. Объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышает 46,82 млрд рублей. По оценкам АСВ, под госгарантии подпадают вклады на сумму порядка 31 млрд рублей. Выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся 4 декабря. Победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения стали Сбербанк России и ВТБ24.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама