Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: экс-глава совета директоров БТА Банка должен выплатить Казахстану около $294 млн

26 ноября 2013, 18:57 UTC+3 МОСКВА

Мухтара Аблязова обвиняли в незаконном выводе высококлассных активов банка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Суд Британии обязал экс-главу совета директоров БТА Банка (Казахстан) Мухтара Аблязова выплатить казахской стороне около $294 млн за незаконный вывод высококлассных активов банка (ценных бумаг класса "ААА"). Об этом сообщает Bloomberg. Крупнейший акционер БТА Банка - правительство Казахстана в лице Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" с долей 97,26% (по данным на 1 ноября 2013 года).

Дело Мухтара Аблязова. Досье

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. С 2005 по 2009 году возглавлял совет директоров БТА Банка, в 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении $70 млрд, Аблязов в марте 2009 года был объявлен в международный розыск. Помимо этого, по обвинению в совершении ряда преступлений экс-банкира объявили в розыск правоохранительные органы России и Украины.

В феврале 2009 года Аблязов уехал в Великобританию, скрывшись от следствия. Лондон в 2011 году предоставил Аблязову политическое убежище с условием безвыездного проживания в Великобритании. Аблязов покинул Англию после того, как в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Экс-глава совета директоров БТА Банка был задержан летом 2013 года на юге Франции по запросу Киева.

Мухтар Аблязов. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама