Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ готов сам развивать "Глобэкс" и Связь-банк

27 ноября 2013, 8:35 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ отверг идею докапитализировать Внешэкономбанк /ВЭБ/ за счет передачи его дочерних "Глобэкса" и Связь-банка Агентству по страхованию вкладов /АСВ/. ВЭБ готов развивать банки сам, если ЦБ продлит срок размещенных в госкорпорации депозитов в размере 161,8 млрд рублей на 15 лет и снизит по ним ставки, сообщает газета "Коммерсантъ".

Предложенная ВЭБом модель предполагает его полный выход из капитала "Глобэкса" только лишь в 2021-2023 годах, а Связь-банка — в 2025-2027 годах, а до этого они будут развиваться как универсальные банки.

В ЦБ считают, что санация является мерой по предупреждению банкротства кредитных организаций, а "признаков банкротства у этих банков нет".

Идея докапитализировать ВЭБ путем передачи "Глобэкса" и Связь-банка для санации в АСВ была обнародована на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце октября. По итогам совещания ВЭБу, профильным ведомствам и ЦБ было поручено до 1 декабря проработать предложение. Ответственным за итоговый доклад назначен ВЭБ.

В самой госкорпорации признают, что для передачи дочерних банков в АСВ "нет ни возможности, ни оснований". "В любом случае такой шаг не решит проблему капитализации ВЭБа. Передача или даже продажа банков АСВ, исходя из стоимости чистых активов, не решает задачу по возврату депозитов ЦБ, размещенных в ВЭБе в 2008 году в целях финансового оздоровления банков", — пояснил зампред ВЭБа Сергей Васильев. Затраты ВЭБа на докапитализацию и выкуп проблемных активов "Глобэкса" и Связь-банка оцениваются в 161,8 млрд рублей, сообщил источник в одном из профильных ведомств. По данным газеты, на эту сумму и размещены депозиты ЦБ в ВЭБе, по которым госкорпорация уже выплатила проценты на 46,1 млрд рублей. При этом чистые активы Связь-банка по состоянию на 1 октября 2013 года составляли 20,8 млрд рублей, а "Глобэкса" — 26,8 млрд рублей. "Очевидно, выкуп дочерних банков ВЭБа по стоимости, вчетверо превышающей сумму их чистых активов, для АСВ представляется юридически и экономически нереализуемым",— считает собеседник издания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама