Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манасир обвинил "Газпром" в недофинансировании проектов

27 ноября 2013, 8:41 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Один из крупнейших и старейших подрядчиков "Газпрома" — "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира — пошел на конфликт с монополией, пожаловавшись на нее в президентскую комиссию по ТЭКу. Об этом пишет "Коммерсант".

По мнению бизнесмена, концерн не справляется с проектами и не соблюдает условия договоров, вынуждая подрядчика самому финансировать работы.

Источники газеты объясняют конфликт тем, что "Стройгазконсалтинг" сомневается в своих перспективах работы с монополией и теперь хочет получить контракты конкурирующей с "Газпромом" "Роснефти", глава которой Игорь Сечин является секретарем президентской комиссии.

По словам Манасира, у "Газпрома" сложилось "крайне неблагополучное положение дел в области финансирования строительства вводных объектов газотранспортной системы и инфраструктуры", а бизнесмен несет "ответственность за неизбежные негативные последствия". "Стройгазконсалтинг" "столкнулся с недофинансированием" и вел строительство за счет оборотных и привлеченных средства в объеме 150 млрд рублей /выручка "Стройгазконсалтинга" за 2012 год — 388 млрд рублей, другие показатели не раскрываются/. В результате компании пришлось диверсифицировать бизнес, но покрыть убытки все равно не удалось. Манасир уверяет, что не раз обращался по поводу проблем к руководству "Газпрома", но ответов не получил. Бизнесмен не исключает, что ему придется обратиться в суд, но "тогда ситуация может стать публичной и вызовет вопросы к финансовой состоятельности концерна". Поэтому Манасир просит комиссию разобраться и принять меры.

По словам источников, Игорь Сечин письмо получил, оно также проходило и через советника президента Владимира Путина Антона Устинова, но пока ходу истории не дали. Ближайшее заседание комиссии состоится только в начале 2014 года.

Основный смысл претензий бизнесмена к "Газпрому", говорят собеседники издания, в том, что концерн откладывает ввод объектов. Например, с такой проблемой "Стройгазконсалтинг" столкнулся на Ямале. "На Харасавэйское месторождение по Севморпути завезено много техники, а использовать ее было не для чего. То есть техника простаивала, а это убытки",— поясняет источник, близкий к "Стройгазконсалтингу". Также компания построила автодорогу в районе Териберки в рамках освоения Штокмана, но монополия отложила его на неопределенный срок. Среди претензий и отсутствие авансовых платежей со стороны "Газпрома". При этом "Стройгазконсалтинг" снижает долю заказов монополии в портфеле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама