Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Северной верфи" прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве

27 ноября 2013, 9:06 UTC+3 МОСКВА

Речь идет о миллиардах рублей, утраченных несколько лет назад в результате сомнительных финансовых операций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники ГСУ СКР по Санкт-Петербургу провели обыски в кабинетах руководства ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Следственные действия и выемка финансовых документов проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах, сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, речь идет о миллиардах рублей, утраченных несколько лет назад прежним руководством предприятия в результате сомнительных финансовых операций. Среди них — попытка спасти Межпромбанк, учредителем которого являлось ОАО.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году в отношении руководства "Северной верфи" за угрозу срыва гособоронзаказа. Угроза возникла после того, как предприятие перечислило 5,9 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на постройку судов, на спасение Межпромбанка, который в итоге осенью 2010 года был обанкрочен. Позднее следственное управление Кировского РУВД Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело "по фактам неправомерных действий руководства предприятия, повлекших возможность срыва гособоронзаказа и причинение материального ущерба". Связано это было с тем, что, отправив деньги в Межпромбанк, руководство предприятия не предприняло никаких шагов для их возврата. Из-за финансовых проблем на "Северной верфи" был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков" с 2011 на 2012 год.

Помимо этого в деле, по неофициальным данным, присутствует еще один эпизод, связанный с занимавшим в то время пост главы компании Андреем Фомичевым. В том же 2011 году налоговая инспекция обнаружила у предприятия долг в размере около 1 млрд рублей. По решению Фомичева юристы предприятия направили апелляционную жалобу на выдвинутые претензии, но не в Санкт-Петербург, а в Москву. После этого произошла смена главы предприятия. Новый гендиректор Андрей Ушаков при помощи одной из юридических фирм сумел реструктурировать имеющуюся задолженность, заплатив при этом всего 38 млн рублей. "Информация об этом стала известна правоохранительным органам, после чего сделка начала проверяться на предмет нецелевого использования средств", — сообщил газете источник в судостроительной отрасли, добавив, что Ушаков находится в статусе свидетеля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама