Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи: дефицит частотного спектра для услуг связи будет решен в течение двух лет

27 ноября 2013, 11:35 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Проблема нехватки радиочастот при внедрении новых услуг связи будет решена в ближайшие несколько лет. Такое мнение высказал замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, выступая на конференции Broadband Russia Forum 2013, посвященной вопросам развития широкополосного доступа в интернет.

"Мне видится, что эта проблема будет комплексно и полноценно решена в течение года или двух, - сказал Алхазов. - Мы в ближайшее время, скорее всего, примем решение о том, что операторам беспроводной связи в определенных условиях можно будет развивать LTE-сети в диапазоне 1800 МГц, и будем рассматривать принцип технейтральности и в других диапазонах". Предполагается, что таким образом операторы получат возможность строить высокоскоростные сети интернет-доступа по технологии LTE на частотах, где сейчас работают сети традиционной голосовой связи. "Рассчитываем, что данный подход позволит операторам и всей отрасли сбалансировать утилизацию частотного спектра между различными видами технологий и услуг", - отметил замминистра.

По словам Алхазова, в Минкомсвязи признают, что экономические параметры бизнеса для операторов связи существенно изменились с развитием интернет-доступа. "Мы понимаем, что поддержание инвестиционной привлекательности и доходности бизнеса на рынке широкополосного доступа во многом достигается операторами не столько за счет роста доходов, сколько за счет оптимизации затрат", - подчеркнул замглавы Минкомсвязи, пояснив, что в качестве одного из вариантов поддержки компаний связи рассматривается обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре.

"Мы достаточно глубоко погружены в эту проблематику. Начали эту работу, и могу сказать, что это достаточно непростой путь, - признал Алхазов. - Первые согласования, которые проводим с коллегами из смежных ведомств, показывают, насколько тяжело нам придется идти по этому пути". В частности, с Минсельхозом, по его словам, трудно будет достигнуть компромисса по поводу перевода земель в различные категории, чтобы дать возможность операторам проложить объекты инфраструктуры. "Еще сложнее будет, скорее всего, с объектами ЖКХ. Тем не менее, надеемся, что этот вопрос с мертвой точки сдвинем", - заключил Алхазов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама