Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: правовые пробелы увеличивают коррупционные риски в сфере гособоронзаказа

27 ноября 2013, 12:56 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России считает необходимым устранить правовые пробелы в сфере использования средств по гособоронзаказу, поскольку они создают серьезные коррупционные риски, которые грозят обернуться громадными потерями. Об этом заявил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Он напомнил, что в ближайшие годы на гособоронзаказ планируется выделить 23 трлн рублей.

"Результаты недавних проверок госкорпораций свидетельствуют о том, что в данной сфере есть высокие риски коррупционных проявлений. Отсутствие четкого правового регулирования взаимоотношений между корпорациями и их дочерними структурами позволяет первым существовать за счет последних, фактически обирая их. Много вопросов есть и к механизму доведения госсредств, направляемых на поддержку предприятий указанных отраслей и реализацию госпрограмм", - отметил Буксман.

Он напомнил, что бюджетные средства "вносятся в уставный капитал корпораций для дальнейшего их распределения и с этого момента перестают быть средствами федерального бюджета, и, как следствие, контроль со стороны государства за ними утрачивается, а понятие "нецелевого расходования" к ним уже неприменимо". Тем самым, "обезличенные деньги можно положить на депозит в кредитной организации, получая с них доход, дать взаймы, потратить на премии и иное вознаграждение", - добавил Буксман.

По его словам, в негосударственном секторе экономики в этом году на 43% выросло число выявленных коррупционных преступлений - против интересов коммерческих и иных организаций, а размер выявленного ущерба составил почти 8 млрд рублей. Число привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления в негосударственном секторе экономики увеличилось на 70%. В частности, отметил Буксман, широкое распространение получила практика составления фиктивных отчетов о выполненных работах, в том числе по социально значимым объектам.

Особое внимание Генпрокуратура совместно с другими контрольными и правоохранительными органами уделяет проблеме незаконного отчуждения федерального имущества, в том числе земельных участков и объектов, использовавшихся государственными структурами и организациями.

Только в этом году прокурорами в этой сфере выявлено более 11 тыс. нарушений закона, внесено более 2 тыс. представлений, в суды подано более 1 тыс. исков, по материалам прокуратуры возбуждено более 200 уголовных дел. Кроме того, почти 2 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама