Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкоматы не будут принимать олимпийские сторублевые купюры

27 ноября 2013, 15:49 UTC+3 МОСКВА
"Это коллекционная купюра, уже сейчас ее стоимость выше номинала", - заявили участники рынка по производству банкоматного оборудования
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Русалан Шамуков

ИТАР-ТАСС/ Русалан Шамуков

МОСКВА, 27 ноября /ИТАР-ТАСС/. Центробанк считает нецелесообразным приспосабливать сторублевые банкноты с олимпийской символикой к использованию в банкоматах, сообщил ИТАР-ТАСС источник в ЦБ и подтвердили участники рынка по производству банкоматного оборудования.

По словам источника, купюру нельзя будет вносить на счет, но, скорее всего, появится возможность получить ее через банкомат в районе Сочи во время Олимпиады.

"Это коллекционная купюра, уже сейчас ее стоимость выше номинала. Вряд ли кто-то захочет ее через банкомат на счет положить", - отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что получить такую банкноту через банкомат, скорее всего, можно будет в районе Сочи во время Олимпиады. "Туда в это время будет направлен большой тираж олимпийских банкнот, будет шанс получить ее и через банкомат", - подчеркнул представитель ЦБ.

Представитель международной корпорации по производству банкоматного оборудования Diabold рассказал ИТАР-ТАСС, что ЦБ не стал рекомендовать вендорам /производитель банкоматного оборудования/ разработку нового программного обеспечения для олимпийских банкнот, как это происходит при выпуске в обращение новых купюр.

"Для подготовки необходимого программного обеспечения вендору необходимо от 100 до 200 банкнот различной степени ветхости. Учитывая количество вендоров на российском рынке и ограниченный тираж банкнот, это нецелесообразно", - отметили в NCR.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС представитель международной корпорации по производству банкоматного оборудования NCR Евгений Мещеряков, памятные сторублевые банкноты с олимпийской символикой банкоматы смогут принимать не ранее чем через месяц после выхода их в обращение. Мещеряков отмечал, что банкоматы всех без исключения банков пока не готовы технически к приему таких купюр.

"Центробанк должен предоставить нам необходимые шаблоны для включения их в прием. Производители банкоматов, и мы в том числе, уже направили в ЦБ запрос для этого. Мы должны получить необходимые образцы через три-четыре недели", - отметил Мещеряков.

Банк России 30 октября выпустил в обращение памятные сторублевые банкноты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Тираж памятных банкнот - 20 млн экземпляров.

"Вышеуказанные банкноты наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналом 100 рублей, включая модификации 2001 и 2004 года, являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений", — говорится в сообщении Центробанка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама