Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон о продлении срока выбора гражданами накопительной части пенсии

27 ноября 2013, 15:26 UTC+3 МОСКВА
Работающим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется еще два года на принятие решения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон о продлении до 31 декабря 2015 года срока, в течение которого гражданин может выбрать вариант своего пенсионного обеспечения. Работающим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется еще два года на то, чтобы выбрать, участвуют они в накопительной части трудовой пенсии или нет.

В случае выбора первого варианта 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направлены на финансирование накопительной части пенсии. Второй вариант предполагает направление этих 6% на финансирование страховой части пенсии. Таким образом, по первому варианту в накопительную часть будет перечисляться 6%, в страховую - 10%, по второму варианту - 0% и 16% соответственно /сейчас 2% и 14%/.

Граждане, которые начнут свою трудовую жизнь в 2014 году и позднее, смогут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов работодателем. До того как гражданин сделает свой выбор, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на страховую часть пенсии.

В 2014 году индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет направлена в полном объеме на финансирование страховой части пенсии с одновременным учетом на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц соответствующих сумм взносов. Граждане будут формировать свои пенсионные права так же, как сейчас, но средства будут поступать не в накопительную, а в распределительную систему, усиливая страховую часть пенсии. Правительство РФ оценивает эти средства в совокупности в 243,9 млрд руб.

Начиная с 2015 года 6% будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии только тех лиц, которые своевременно заявят о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию. Таким образом, отчисления в накопительную часть трудовой пенсии "молчунов", то есть тех, кто не определится с выбором, автоматически будут сокращены до 0%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама