Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России введет в 2014 году повышенные резервы на завышенные по стоимости ЗПИФы

27 ноября 2013, 16:19 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России введет в 2014 году повышенные резервы на искусственно завышенные по стоимости закрытые паевые инвестиционные фонды /ЗПИФ/. Об этом сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Мы собирали у банков информацию по ЗПИФам. Для ряда банков после введения повышенного резервирования на эти активы в 2014 году влияние на капитал будет существенным, но не критичным. Некоторые банки потеряют 2 процентных пункта достаточности капитала, некоторые - 0,3% пункта, но ни у кого Н1 не опустится ниже 10%", - сказал Поздышев.

Повышение резервов затронет те банки, которые искусственно завышали стоимость закрытых паев, пояснил он. "К примеру, это коснется банков, которые, вместо того чтобы кредитовать строительство, упаковывали эту стройку в ЗПИФ и потом покупали паи этого ЗПИФа", - сказал Поздышев.

"Скорее всего, ввести повышенные резервы с 1 января 2014 года не успеем", - добавил он, объяснив это процедурой согласования по всем инстанциям.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЦБ готовит изменения в положение 283-П /о порядке формирования банками резервов на возможные потери/, которое обяжет банки формировать резервы под часть ЗПИФов.

Таким образом, ЦБ намерен исправить ситуацию, которая сложилась несколько лет назад, когда регулятор обязал банки формировать резервы под недвижимость и другие непрофильные активы, перешедшие к ним на баланс, и которые банки стали "упаковывать" в ЗПИФы, тем самым снижая резервы. Предполагается, чем дольше банк держит на балансе такой актив, тем больше под него резерв.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама