Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России введет в 2014 году повышенные резервы на завышенные по стоимости ЗПИФы

27 ноября 2013, 16:19 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России введет в 2014 году повышенные резервы на искусственно завышенные по стоимости закрытые паевые инвестиционные фонды /ЗПИФ/. Об этом сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Мы собирали у банков информацию по ЗПИФам. Для ряда банков после введения повышенного резервирования на эти активы в 2014 году влияние на капитал будет существенным, но не критичным. Некоторые банки потеряют 2 процентных пункта достаточности капитала, некоторые - 0,3% пункта, но ни у кого Н1 не опустится ниже 10%", - сказал Поздышев.

Повышение резервов затронет те банки, которые искусственно завышали стоимость закрытых паев, пояснил он. "К примеру, это коснется банков, которые, вместо того чтобы кредитовать строительство, упаковывали эту стройку в ЗПИФ и потом покупали паи этого ЗПИФа", - сказал Поздышев.

"Скорее всего, ввести повышенные резервы с 1 января 2014 года не успеем", - добавил он, объяснив это процедурой согласования по всем инстанциям.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЦБ готовит изменения в положение 283-П /о порядке формирования банками резервов на возможные потери/, которое обяжет банки формировать резервы под часть ЗПИФов.

Таким образом, ЦБ намерен исправить ситуацию, которая сложилась несколько лет назад, когда регулятор обязал банки формировать резервы под недвижимость и другие непрофильные активы, перешедшие к ним на баланс, и которые банки стали "упаковывать" в ЗПИФы, тем самым снижая резервы. Предполагается, чем дольше банк держит на балансе такой актив, тем больше под него резерв.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости