Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" и компании ЮАР договорились усилить борьбу с незаконным оборотом драгметаллов

27 ноября 2013, 18:38 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ /ЮАР/, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. "Норильский никель" и четыре ведущих платинодобывающих компании в ЮАР договорились усилить борьбу с незаконным оборотом драгоценных металлов, с помощью которого финансируются транснациональные преступные группировки. Об этом сообщили в российской компании.

Представители подразделений безопасности "Норникеля", Anglo American Platinum, Impala Platinum, Lonmin и Royal Bafokeng обсудили вопросы "защиты производственных предприятий и усиления безопасности цепочек поставок продукции", заявил корр. ИТАР-ТАСС руководитель блока безопасности "Норникеля" Владислав Гасумянов. В апреле он был избран председателем комитета по безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы, которая помимо платины включает палладий, иридий, родий, осмий, рутений.

По его словам, организованные преступные группировки занимаются хищением руды на предприятиях и переправляют ее по фиктивным документам за рубеж на обогащение.

"Полученные таким путем средства могут использоваться для финансирования террористических организаций", - считает Гасумянов.

Южноафриканские компании поддержали инициативу "Норникеля" встретиться в Петербурге в мае 2014 года, чтобы обсудить ход исследования института ООН по вопросам преступности и правосудию /ЮНИКРИ/, который должен предложить пути решения проблемы.

В Петербурге работает уникальная химико-криминалистическая лаборатория "Норникеля", способная установить место происхождения похищенной продукции вплоть до конкретного завода, цеха и участка. За первые три года существования ей удалось идентифицировать изъятые из оборота металлы и вернуть "Норникелю" несколько сот миллионов рублей. Компания планирует внедрить методики лаборатории в странах БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ для совместной борьбы с незаконным оборотом сырья драгметаллов.

Говоря о новой стратегии развития "Норникеля", презентованной в Нью-Йорке, Лондоне и Красноярске, Гасумянов отметил, что она, в частности, направлена на развитие первоклассных активов и геологоразведки. "Южноафриканские активы на данном этапе не входят в число первоклассных", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама